Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Каприловая кислота

15-09-2023

Каприловая кислота
Общие
Систематическое наименование Октановая кислота
Традиционные названия Каприловая кислота
Эмпирическая формула C8H16O2
Физические свойства
Молярная масса 144,21 г/моль
Плотность 0,910 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 16–17 °C
Температура кипения 237 °C
Химические свойства
Растворимость в метаноле 6,31 [1] г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 124-07-2
SMILES CCCCCCCC(=O)O

Капри́ловая кислота́ (Окта́новая кислота́) С7Н15COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом. Содержится в виде глицерида в коровьем масле и особенно в кокосовом жире, найдена в лимбургском сыре, в сивушном масле (в виде изоамилового эфира) и свекловичной патоке; образуется при сухой перегонке олеиновой кислоты и при окислении нормального октилового спирта. Кристаллизуется на холоде, tпл. 16,5 °C, tкип. 237,5 °C.

Примечания

  1. Solubility of octanoic acid in methanol


Каприловая кислота.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06