Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Варшавская заутреня 1794 года, варшавская заутреня что это

25-01-2024

Варшавское восстание 1794 года
Восстание Костюшко

Юлиуш Коссак, Варшавское восстание
Дата

1718 апреля 1794

Место

Варшава, Речь Посполитая

Итог

Победа восставших поляков

Стороны
Поляки Российская империя
Королевство Пруссия
Командующие
Станислав Мокроновский
Ян Килинский
Осип Андреевич Игельстрем
Силы сторон
3500 солдат 7000 солдат
Потери
507 человек 2000—4000 человек
 
Восстание Костюшко
Рацлавицы – Варшава 1 – Вильно – Неменчин – Поляны – Липнишки – Щекоцины – Хелм – Соли – Курляндия – Голькув – Рашин – Кольно – Блоне – Райгруд – Варшава 2 – Салаты – Слоним – Любань – Крупчицы – Брест – Великая Польша – Лабишин – Быгдощ – Мацеёвицы – Кобылка – Прага

Варшавская заутреня (пол. Insurekcja warszawska, Варшавское восстание) — предпринятое жителями Варшавы нападение на военнослужащих русской армии, расквартированных в польской столице в Великий четверг 17 апреля 1794 года, послужившее сигналом к присоединению жителей Варшавы к восстанию Костюшко. Русские были застигнуты во время утреннего богослужения во время Пасхальной недели и в значительной степени перебиты восставшими.

Варшавская заутреня оставила след в мемуарах и русской литературе.

А. А. Бестужев-Марлинский, « Вечер на Кавказских водах в 1824 году»:

Думаю, каждый из вас, господа, — начал артиллерист, — слышал рассказы екатерининских служивых об ужасной варшавской заутрене. Тысячи русских были вырезаны тогда, сонные и безоружные, в домах, которые они полагали дружескими. Заговор веден был с чрезвычайною скрытностию. Тихо, как вода, разливалась враждебная конфедерация около доверчивых земляков наших. Ксендзы тайно проповедовали кровопролитие, но в глаза льстили русским. Вельможные папы вербовали в майонтках своих буйную шляхту, а в городе пили венгерское за здоровье Станислава, которого мы поддерживали на троне. Хозяева точили ножи, — но угощали беспечных гостей, что называется, на убой; одним словом, все, начиная от командующего корпусом генерала Игельстрома до последнего денщика, дремали в гибельной оплошности. Знаком убийства долженствовал быть звон колоколов, призывающих к заутрене на светлое Христово воскресение. В полночь раздались они — и кровь русских полилась рекою. Вооруженная чернь, под предводительством шляхтичей, собиралась в толпы и с грозными кликами устремлялась всюду, где знали и чаяли москалей. Захваченные врасплох, рассеянно, иные в постелях, другие в сборах к празднику, иные на пути к костелам, они не могли ни защищаться, ни бежать и падали под бесславными ударами, проклиная судьбу, что умирают без мести. Некоторые, однако ж, успели схватить ружья и, запершись в комнатах, в амбарах, на чердаках, отстреливались отчаянно; очень редкие успели скрыться.

А. В. Потто, «Кавказская война»:

Памятный для русских 1794 год застал Цицианова в Гродно, где, по его выражению, «он стоял с полком, как на ножах», потому что в крае с минуты на минуту ожидали восстания. Кровавая резня, известная под именем Варшавской заутрени, нашла себе отголосок в Вильно и в Гродно. В первом из этих городов войска были застигнуты врасплох и понесли немало утрат, но в Гродно мятеж совершенно не удался.

И. И. Беллярминов, «Элементарный курс всеобщей и русской истории»:

Знатные и ксендзы, некогда мечтавшие господствовать в России, более всего негодовали на императрицу Екатерину. Пользуясь оплошностью русского военачальника (барона Ительштольма) поляки в Великий четверг напали в Варшаве на русских и многих перерезали; убийства происходили даже в храме, где русские причащались. После этой резни, известной под именем «Варшавской заутрени», восстание быстро распространилось частям Польши.

См. также

Варшавская заутреня 1794 года, варшавская заутреня что это.

Павлов, Сергей Степанович, Категория:Десятилетия в Чукотском автономном округе, Пак Хён Сук, Категория:Члены Палаты представителей от штата Северная Каролина, Файл:Melitopol Okrug 1930.JPG.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06