Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Ватусси

11-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Ватусси

Ватусси

Мясо-молочная

Быки на Викискладе


Ватусси[1] — порода крупного рогатого скота, выведенная в Африке. Как и многие другие породы коров, она происходит от вымерших в XVII веке первобытных туров.

Описание

Отличительной особенностью ватусси являются очень длинные рога, которые пронизаны системой кровеносных сосудов и используются для терморегуляции при жаре. Кровь, циркулирующая по рогам, охлаждается потоками воздуха, и затем возвращается в тело и понижает его температуру.

Пищеварительная система ватусси способна перерабатывать очень грубую пищу, выдерживать ограниченное количество пищи и воды. Их живучесть позволила им не только просуществовать в Африке в течение столетий, но и распространиться на прочих континентах.

Значение для человека

С древности ватусси играли важную роль в жизни многих племён Африки — тутси, анколе, бахима, баши, кигези, киву. Племя масаи не только разводит ватусси, но и употребляет в пищу их кровь, разведенную с молоком.

В Руанде, где длительное время правило племя тутси, ватусси были известны как «инсанга», то есть «однажды найденные» или «иньямбо», то есть «коровы с предлинными рогами». Экземпляры с самыми крупными рогами принадлежали королю и считались священными.

В 1960-х годах. Уолтер Шульц привёз в Америку двух быков и одну самку, после чего ватусси быстро распространились по американскому континенту.

Примечания

  1. Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 517—518. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5

Ссылки

  • Ankole Watusi International Registry
  • World Watusi Association
  • Watusi Lurch
  • Video on MySpaceTV
  • Rice, Andrew (January 27, 2008), "«A Dying Breed»", http://www.nytimes.com/2008/01/27/magazine/27cow-t.html> 

Ватусси.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06