Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Военный

10-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Военнослужащий ЗГВ, возможно из состава роты почётного караула, переходный период, на левом рукаве знак (нарукавный) ВС России.
Военнослужащий.

Военнослу́жащий — лицо, исполняющее обязанности, связанные с прохождением военной службы, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства, и в связи с этим обладающее специальным правовым статусом.

Россия

Впервые военнослужащие упоминаются в документах Великого княжества Московского, под наименованием «служилых людей»[1]ратные люди»), к ним в тот период относились:

  • дворяне, связанные с великим князем обязанностью служить ему, как ранее называлось «нести военное дело».

В соответствии с документами того времени, как то «Уложением о службе» (1555 года), «Судебником» Ивана IV (1559 года), «Соборным уложением» Алексея Михайловича (1649 года) «служилые люди» («ратные люди») состояли на «государевой службе», за что получали земли и «государево жалованье».

Впоследствии в России появилась новая категория военнослужащих, людей которых набирали «по прибору»[1] (по набору). Им не давали за военную службу земли и поместья, а выдавали от казны денежное и хлебное жалованье, одежду и обувь, «доспехи и снаряжение». К ним относились:

Современный период

Граждане Российской Федерации (России) приобретают статус военнослужащих с началом прохождения военной службы и утрачивают его с окончанием сроков прохождения военной службы. Военнослужащие проходят военную службу в формированиях вооружённых сил (воинских частях (кораблях), предприятиях, в учреждениях, организациях, военных образовательных учреждениях профессионального образования). Каждому военнослужащему присваивается соответствующее его образованию воинское звание. По своему служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим военнослужащим могут быть начальниками или подчинёнными, старшими или младшими.

Федеральным законом России «О статусе военнослужащих» установлены следующие категории военнослужащих:

Указанным федеральным законом установлены определённые дополнительные обязательства (обязанность выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни) и ограничения, связанные со статусом военнослужащих (запрет заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной и иной творческой), а также предоставляются гарантии и компенсации, связанные с особым характером обязанностей военнослужащих (предоставление жилья, льготы при поступлении в образовательные учреждения, льготы при проезде в общественном транспорте(отменены) и т. п.).

Военнослужащим обычно присваиваются воинские звания. В России первое воинское звание присваивается военнослужащим после призыва, до принятия военной присяги. Военнослужащий, впервые поступивший (призванный) на военную службу, приводится к военной присяге.

См. также

Примечания

  1. 1 2 О русском войске в царствование Михаила Федоровича и после его, до преобразований, сделанных Петром Великим. Историческое исследование дейст. чл. Императорского Общества Истории и Древностей Российских И. Беляева. Москва. 1846 год.

Литература

  • О русском войске в царствование Михаила Федоровича и после его, до преобразований, сделанных Петром Великим. Историческое исследование дейст. чл. Императорского Общества Истории и Древностей Российских И. Беляева. Москва. 1846 год.
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), Москва, Военное издательство (ВИ), 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Закон СССР от 1 сентября 1939 года «О всеобщей воинской обязанности»

Военный.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06