Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Гауя

21-07-2023

Гауя
латыш. Gauja

Скалы у реки Гауя
Характеристика
Длина 460 км
Площадь бассейна 8,9 тыс, км²
Водоток
Исток Видземская возвышенность
 · Координаты 57°04′57″ с. ш. 25°36′17″ в. д. / 57.0825° с. ш. 25.604722° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Устье Рижский залив Балтийского моря
 · Координаты 57°09′30″ с. ш. 24°15′48″ в. д. / 57.158333° с. ш. 24.263333° в. д. (G) (O) (Я)57°09′30″ с. ш. 24°15′48″ в. д. / 57.158333° с. ш. 24.263333° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Страна  Латвия
исток
устье
Гауя на Викискладе

Га́уя (латыш. Gauja, эст. Koiva, рус. Лифляндская Аа, нем. Livländische Aa) — река в Латвии, частично является границей с Эстонией. Длина — 460 км, площадь бассейна — 8,9 тыс. км². Притоки — Мустйыги (правый), Вилдога.

Общие сведения

Это самая протяжённая из рек, полностью протекающих по территории Латвии. Питание реки смешанное, источники — таяние снегов (35—40 %), осадки и подземные воды. В случае продолжительных дождей возможны паводки, иногда превышающие весеннее половодье (подобные паводки характерны для всех рек Латвии).

Раньше считалось, что река Гауя вытекает из озера Алаукста, но так как старый исток зарос, истоком реки считается либо ручей Э́жу (латыш. Ежовый), либо ручей А́рниты, истоки которых расположены на Видземской возвышенности, возле посёлка Та́уруне хутор Ма́ли на возвышенности Элкаскалнс (261 м над уровнем моря). Вытекая из озера Зо́бола, она получает название Ми́ерупите (латыш. мирная речка). На высохшем озере Лаидза она сливается с речкой Гауиня (уменьшительно-ласкательное от латыш. Гауя - Гауюшка), которая вытекает из озера А́лаукста; это место во многих источниках упоминается как один из предполагаемых истоков реки; с этого места река течёт под именем Гауя. Затем река течёт через каскад озёр Лодес-Таурене, далее на восток и север. На протяжении 18 км по реке проходит граница с Эстонией. Затем река течёт в юго-западном направлении, впадает в Рижский залив Балтийского моря около посёлка Царникавы. На реке Гауя расположены города Стренчи, Валмиера, Цесис, Лигатне, Сигулда.

В районе между городом Валмиера и посёлком Мурьяни (Мурьянский мост) долина реки находиться в Национальном парке Гауя. На территории парка сохранились развалины замков Сигулды, Турайды и Кримулды (XII—XIV вв). Река порой меняет своё русло. Благодаря порогам и умеренному течению пользуется популярностью у любителей водного спорта.

Хоть река Гауя и протекает по равнине, но в связи с крутым нравом, как то — извилистая долина, чередование очень быстрого течения с участками относительно медленного течения, наличие резких перепадов глубины (череда отмелей и глубоких омутов), топляка и коряг (берега реки из-за действия силы Кориолиса подвержены водной эрозии, и в реку падают кусты и деревья), зыбучих придонных песков с холодными слоями из-за наличия донных источников, река вместе со своим притоком рекой Амата причислена к категории горных рек.

География

Гауя — национальная гордость латышского народа. В верхнем течении расположены многочисленные перекаты и несложные пороги, имеется несколько действующих и разрушенных плотин (Ранка, Велена, Синоле, Пайдери), а также пороги Синолес и Сикшню. После впадения реки Палсы, где реку пересекает шоссе Псков — Рига, река успокаивается и на протяжении почти 100 км течёт по малонаселённой местности. На участке Стренчи — Мурьяни река протекает по заросшей хвойным лесом долине, которая является наиболее живописной частью реки. На этом отрезке в Гаую впадают речки Абулс, Амата, Брасла и Лоя. Ниже Мурьяни река выходит на прибрежную равнину у Рижского залива, в её русле появляются острова и песчаные отмели. Ширина реки у населённого пункта Пиебалга составляет 15—20 м, у Царникавы (место впадения в Рижский залив) — достигает 80—100 м.

Ссылки

  • Гауя — статья из Большой советской энциклопедии
  • Гауя — Словарь современных географических названий
  • Ю. Б. Воронов Избранные маршруты для путешествий на байдарке, глава Гауя

Гауя.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06