Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Шуница

10-08-2023

Шуница
латыш. Šuņica, Šuņupe

Шуница возле крепостного рва
Характеристика
Длина 2,57 км
Бассейн Балтийское море
Расход воды ~2—5 м³/с
Водоток
Исток озеро Шуню
Устье Даугава
Расположение
Страна  Россия

Шуница (латыш. Šuņica, Šuņupe) — маленькая речка, вытекающая из озера Шуню (Шуня) и впадающая в Даугаву (Западную Двину), правобережный приток, протекает по территории города Даугавпилса (Латвия).

Длина составляет 2,3 км. Начало речки на восточном берегу озера Шуню. При строительстве Динабургской крепости в истоке построен каменный регулируемый шлюз для оборонительных нужд крепости. Шлюз пересекает дорога (ранее мощеная булыжником), в настоящее время песчаная. Из самого озера вытекает довольно мало воды (в зависимости от времени года), затем речка течёт по болотистой местности, откуда и берёт основную часть воды. Речка на своем пути пересекает две железные дороги СПб-Варшава + мост и Рига-Даугавпилс + мост. Пересекая железные дороги в водопропускной трубе и мосту имеет искусственные водопады(пороги) за ними. После железной дороги течёт вдоль гаражей по пустырю. После — пересекает улицу Циетокшня (Крепостная) с трамвайным движением (маршрут № 3). В районе устья имеется два моста и шлюз в устье с водопадом (порогом), после войны здесь устроена насосная станция польдерного типа. Устьевой шлюз встроен в тело дамбы и в половодье не позволяет затоплять низменную центральную часть города лежащую за городской дамбой. Последний участок речки до устья проходит в крепостном рву крепости, здесь же после переработки сливают очищенные стоки города.

По берегам речки располагаются предприятия города (Автобусный парк, территория бывшего Автокомбината № 7, водоканал (очистные сооружения), частные гаражи по улице Балву).

В старину речка заканчивалась двумя рукавами, образуя остров, впадавшими в Двину, здесь в 1577 году по велению царя Ивана Грозного был построен шанец.

В 1841 году по окончании строительства дамбы на устьевом шлюзе был установлен чугунный обелиск с памятной доской, имеется фотография 30-х годов XX века, (после войны не сохранился/снесён). Всего речку пересекают шесть мостов, сооружено два шлюза, одна труба.

Впадение в Даугаву

При обычном уровне воды в обеих реках Шуница впадает в Даугаву примерно в 30 метрах от дамбы образуя устье. При весенних паводках, когда уровень воды в Даугаве сравнивается с уровнем воды в Шунице и начинает его превышать, на последнем шлюзе включают насосы, которые перекачивают Шуницу в Даугаву. Таким образом уровень воды в Даугаве может на несколько метров превышать уровень воды в Шунице.

Единственный сохранившийся в первоначальном виде мост (начало XIX века) находится перед въездом на очистные сооружения. Однопролётный, выполненный в камне и кирпиче, длиной примерно 10 метров. Виден на фотографии.

Ссылки

  • Шуница в базе данных географических названий Латвийского агентства геопространственной информации  (латыш.)

Шуница.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06