Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Давыдовы

14-04-2023

Давыдовы
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: VII, 145
Части родословных книг: VI, V, III
Подданство: Великое княжество Московское

Царство Русское
Российская империя

 Давыдовы на Викискладе

ПросмотрОбсуждениеПравить

Давыдовы — русские дворянские роды, числом 76.

Могилы Давыдовых в Новодевичьем монастыре, у входа в Смоленский собор

Первый из них происходит от мурзы Минчака Косаевича, якобы потомка Чингизхана в XIII колене, выехавшего в Москву в начале XV в. и принявшего крещение с именем Семёна (Давыдовы-Минчаковы). Иван Кириллович Давыдов был генерал-поручиком и белгородским губернатором (1773).

Василий Львович был одним из видных декабристов и в 1826 г. сослан в каторжные работы. Двоюродный брат его, Денис Васильевич, — известный поэт-партизан.

Одна ветвь Давыдовых унаследовала состояние и имя графов Орловых — графы Орловы-Давыдовы. Этот род Давыдовых внесён в VI часть родословной книги Калужской, Орловской, Саратовской, Симбирской, Московской и Санкт-Петербургской губерний и в III часть родословной книги Гродненской и Киевской губерний (Гербовник, II, 51).

От потомка Михаила Прушанича Давыда Михайловича Морозова происходит ещё один род Давыдовых (Морозовых).

Второй род Давыдовых — армянского происхождения и ведет начало от Давыда-Бея, владетеля дымакского в 1517 г. Потомок его, Степан Давыдов, выехал в Россию в 1784 г. и был подполковником. Этот род внесен в VI часть родословной книги Московской губ. (Гербовник VII, 162).

Родоначальником третьего рода был Никита Васильевич Давыдов, тверской сын боярский (1560). Из этого рода происходил Иван Иванович Давыдов. Род внесен в VI и III части родословной книги Московской и Тверской губерний.

Четвёртый род Давыдовых происходит от Ивана Никитича Давыдова, новгородского помещика и сына боярского (1583), и внесен в VI часть родословной книги Новгородской и Тамбовской губерний. Тринадцать родов Давыдовых восходят к XVII в. Остальные роды Давыдовых позднейшего происхождения.

Петр Давыдович Давыдов, ум. 3.12.1748, из солдатских детей г. Москвы, лейб-кампании гренадер, возведен в потомственное дворянское достоинство Российской Империи 31.12.1741.

Багратион-Давыдовы

(Багратиони-Давитишвили) — русский княжеский род, происходящий от царя кахетинского Александра I (умер в 1511 г.). Его сын царевич Дмитрий, и по имени сына последнего, царевича Давыда, получил прозвание князя Давыдова выехавший в Россию в 1666 г. под высокую державу царя Алексея Михайловича правнук Александра I князь Элизбар — Илья.

Князь Сергей Иванович (умер в 1878 г.) был ДТС, сенатором и вице-президентом академии наук. Род внесён в V часть родословной книги Нижегородской губернии.

Описание герба

В щите, имеющем голубое поле, крестообразно означены сабля, серебряная стрела остроконечием к левым углам обращенная и золотой лук, над коими с правой стороны изображены: серебряная луна и три шестиугольные звезды, с левой стороны золотой крест.

Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный серебром. Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 7, 1-е отд., стр. 145.

Литература


Давыдовы.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06