Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Дворец культуры ВЭФ

23-10-2023

Достопримечательность
Дворец культуры ВЭФ
Страна Латвия
Город Рига
Архитектурный стиль Эклектика
Строительство  ???—1960 годы
Состояние Реставрация

Дворец культуры ВЭФ (часто: Дом культуры ВЭФ) — яркий образец советского эклектизма в Риге, расположен возле Чиекуркалнского моста (назван по рижскому микрорайону Чиекуркалнс) напротив улицы Бривибас с одной стороны и Рижского Вагоностроительного завода — с другой. Адрес: улица Ропажу (бывшая Юрия Гагарина), 1.

История

Был открыт в 1960 году, тогда получил название Дворец культуры ВЭФ, однако название видоизменилось в 1978 году и стало звучать как Дворец культуры и техники ВЭФ. В начале 90-х к нему вернулось прежнее название. По формулировке энциклопедии «Рига», изданной в 1989 году, Дворец культуры и техники ВЭФ проводил «культурно-просветительскую работу среди рабочих и служащих производственного объединения ВЭФ и жителей города». На 1987 год насчитывалось 2500 участников на 56 коллективов, занимавшихся художественной самодеятельностью и прикладным искусством. Согласно статистическим данным, ежегодно дворец культуры ВЭФ посещали около 65 000 человек.

Из коллективов, участвовавших в деятельности Дворца и отмеченных почётным званием народного, следует отметить:

  • Хор «Рига» — смешанный хор Дворца культуры и техники ВЭФ и РМИ, звание заслуженного коллектива Латвийской ССР носил с 1977 года;
  • Ансамбль «Ригас пантомима» — был основан в 1956 году, на 1988 год в нём насчитывался 21 участник;
  • «Зелта сиетиньш» — детский танцевальный коллектив при Дворце культуры, в соответствии с идеей семи звёзд (Стожар) коллектив был разделён на семь разных возрастных групп;
  • Народный театр Дворца культуры и техники ВЭФ — был основан в 1947 году, неоднократно гастролировал в Грузинской ССР;
  • Народная киностудия — основанная в 1955 году, является одной из первых любительских киностудий в истории СССР; из известных фильмов, которые удостоились международных и всесоюзных премий, следует отметить «Разрез», «Всю жизнь и … ещё раз»; «Ночной трамвай». В большом количестве киностудия Дворца культуры ВЭФ снимала этнографические фильмы.
  • Народная фотостудия — занималась фотопублицистикой и активно участвовала в международных выставках.
  • Студия живописи «Варавиксне» («Радуга») — основана в 1961 году.
  • Студия скульптуры «Дома» — основана в 1961 году, в основном работала в жанре портрета.

В то же время во Дворце регулярно устраивались популярные кинолектории, действовали клубы по интересам, работал Музей истории ВЭФ.

Архитектурная характеристика здания

Строительство здания было полностью завершено в 1960 году. Архитектор — Николай Александрович Семенцов (1912—1988 годы). Здание выполнено в ранних советских архитектурных традициях эклектизма с преобладанием неоклассических форм. Также можно отметить очевидную перенасыщенность эклектическими деталями, которая смотрится довольно органично в условиях урбанистического ландшафта. Композиция объёмов Дворца отличается симметричностью. Зрительный зал, рассчитанный на 900 человек, отличается просторностью; в него включен балкон. Центральный фасад Дворца обращён к улице, представляет собой портик, акцентированный монументальными колоннами. Жёсткая привязка симметричной планировки здания к продольной оси несколько затрудняла рациональную организацию интерьеров здания. Для наружной отделки здания применяли естественный камень и штукатарку.

В настоящее время (2010 год) Рижская дума инициировала реставрационные работы, центральный фасад здания покрыт реставрационной тканью.

Дворец культуры ВЭФ:

Литература

  • Энциклопедия «Рига». Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. ISBN 5-89960-002-0 Стр. 287
  • Прибалтийские русские: история в памятниках культуры. Рига: Институт европейских исследований, 2010. Ред. А. В. Гапоненко, 736 с. ISBN 978-9934-8113-2-6 — стр. 625-627

Дворец культуры ВЭФ.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06