Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Джелалабадские операции

15-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
«Джелалабадские» войсковые операции
Афганская война 1979—1989
Дата С 1979-1989 годы
Место Республика Афганистан приграничная с Пакистаном, провинция Нангархар уезды: Ачин, Бати Кот, Бихсуд, Дара-и-Нур, Дих Бала, Дур Баба, Гошта, Джалалабад, Кама, Кхогьяни, Кот, Куз Кунар, Лал Пур, Мухманд Дара, Назуйан, Пачир Ва Агам, Родат, Суркх Род, Шерзад, Шинвар, Чапархар, Хизарак.

’’’Усилия войск’’’ по ликвидации инфраструктуры афганских моджахедов: опорных пунктов и перевалочных баз, а также следующих из Пакистана караванов с вооружением и боеприпасами

Итог Ликвидация караванов с вооружением, опорных пунктов и перевалочных баз со складами вооружения и боеприпасов
Противники
Подразделения 66-й отдельной мотострелковой бригады Отряды афганских моджахедов: Полевые командиры «Исламской партии Афганистана» Гульбеддина Хекматияра в провинции Нангархар, Юнус Халес
Командующие
Командиры 66-й отдельной мотострелковой бригады полковники: афганские полевые командиры

Силы сторон
66-я отдельная мотострелковая бригада Точных данных нет
Потери
Точных данных нет Точных данных нет

Джелалабадские операции — серия различных по масштабу и целям, совместных и самостоятельных (частных) «наземных» и «воздушно-наземных» плановых общевойсковых операций частей и соединений Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане (ОКСВА) против многочисленных вооруженных формирований афганских моджахедов «Исламской партии Афганистана» Гульбеддина Хекматияра (полевые командиры Юнус Халес и др.), базирующихся в зоне афгано-пакистанской границы - провинции Нангархар, в период Афганской войны (1979-1989) с привлечением значительных сил и средств.

Общевойсковые операции 66-й отдельной мотострелковой бригады «ППД»Джелалабад и других частей и соединений ОКСВА на широком фронте с целью стабилизации военно-политической обстановки в приграничной с Пакистаном восточной провинции Нангархар, ликвидации инфраструктуры вооружённых антиправительственных сил ДРА.

География и история региона

Провинция Нангархар является одной из восточных провинций Афганистана, наряду с провинциями Бадахшан, Нуристан, Кунар, Логар, Пактия, Пактика, Хост, Забуль, Кандагар, Гильменд и Нимроз. Расположена на границе с Пакистаном, граничит с провинциями Кунар, Лагман, Логар, Кабул. Большую часть территории провинций занимают горы, населенные преимущественно пуштунами.

К основной религии региона относится: суннизм. Основными языками региона являются: пушту, дари.

Провинция делится на уезды: Ачин, Бати Кот, Бихсуд, Дара-и-Нур, Дих Бала, Дур Баба, Гошта, Джалалабад, Кама, Кхогьяни, Кот, Куз Кунар, Лал Пур, Мухманд Дара, Назуйан, Пачир Ва Агам, Родат, Суркх Род, Шерзад, Шинвар, Чапархар, Хизарак.

Цели, задачи, итоги

Целью проведения «Джелалабадских» войсковых операций было обеспечение безопасности движения колонн авто-бронетехники, следующих по реверсному маршруту: «КабулДжелалабад – Кабул», транспортирующих военные, гражданские и гуманитарные грузы в провинцию Нангархар, высадка тактического воздушного десанта войск ОКСВА с целью: ликвидации в горных массивах инфраструктуры моджахедов, овладение опорными пунктам, захвата перевалочных баз со складами вооружения и боеприпасов, нейтрализации членов вооружённых формирований.

География «Джелалабадских операций»

Зона боевых действий - на широком фронте в уездах:

В ходе горных этапов операций - при высадке тактического воздушного десанта с целью усилий войск по овладению опорными пунктами и перевалочными базами в уездах: Ачин, Бати Кот, Бихсуд, Дара-и-Нур, Дих Бала, Дур Баба, Гошта, Джалалабад, Кама, Кхогьяни, Кот, Куз Кунар, Лал Пур, Мухманд Дара, Назуйан, Пачир Ва Агам, Родат, Суркх Род, Шерзад, Шинвар, Чапархар, Хизарак.

Силы и средства

Основная статья - Ограниченный контингент Советских войск в Афганистане

Сухопутные силы: Провинция Нангархар являлась «пунктом постоянной дислокации» «ППД» и входила в зону ответственности 66-й отдельной мотострелковой бригады.

В ходе проведения крупномасштабных (армейских) общевойсковых «Джелалабадских операций», широкий фронт которых охватывал афгано-пакистанскую приграничную зону происходило наращивание группировки ОКСВА, к усилению которой привлекались другие части и соединения ОКСВА.

Привлекаемые силы и средства:

История и ход войсковых операций

Основная статья - Масштабные войсковые операции Афганской войны (1979—1989)

Ход «Джелалабадских операций» осуществлялся на широком фронте сопровождался:

  • реализацией разведывательных данных и засадных действий
  • проводкой колонн - военных, гражданских и гуманитарных грузов, дислоцированных на значительном удалении от других частей ОКСВА
  • отражением многочисленных вооружённых засад и огневых налётов со стороны вооруженных формирований
  • систематическим минированием мятежниками основных трасс и прилегающих к ним дорог, к которым с целью поражения колонн авто-бронетехники и личного состава ОКСВА доставлялось большое количество вооружения и боеприпасов.
  • высадкой тактического воздушного десанта с вертолётов Ми-8 на господствующие высоты горных массивов, с целью ликвидации опорных пунктов и перевалочных баз
  • массированными ударами с обеих сторон из всех видов вооружений. Гибелью личного состава ОКСВА и членов антиправительственных вооруженных формирований.
  • повреждением и уничтожением транспорта, военной техники, вооружения ОКСВА.

66-я отдельная мотострелковая бригада, части и подразделения которой были дислоцированы в провинциях: Нангархар, Кунар и Лагман за период (1979-1989), участвовала в различных по масштабу, целям и составу в войсковых операциях и боевых рейдах, реализации разведывательных данных и засадных действиях, завершая свои усилия:

  • овладением опорными пунктами и перевалочными базами
  • разгромом многочисленных отрядов оппозиции
  • обращением многих её членов на сторону правительственных сил ДРА
  • захватом широкого арсенала: вооружений и боеприпасов.

Силами личного состава сапёрных подразделений 66-й ОМСБр было обезврежено большое количество фугасов, противопехотных и противотанковых мин.

Военачальники, командующие «Джелалабадскими операциями»

Командующие 40-й Армией - ОКСВА

Герои СССР за участие в «Джелалабадских и Кунарских операциях»

Герои Советского Союза за участие в Джелалабадских и Кунарских операциях

Указами Президиума Верховного Совета СССР: «За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической республике Афганистан, высшего звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда», удостоены:

Шорников, Николай Анатольевич — ст. л-нт, Герой Советского Союза, Указ от 21.10.80 (посмертно)

Демченко, Георгий Александрович — л-нт, Герой Советского Союза, Указ от 15.11.83 (посмертно)

Стовба Александр Иванович — л-нт, Герой Советского Союза, Указ от 11.11.84 (посмертно)

Игольченко, Сергей Викторович - рядовой, Герой Советского Союза, Указ от 03.03.88

Райлян, Александр Максимович - подполковник, Герой Советского Союза, Указ от 25.02.1988

Амосов, Сергей Анатольевич — л-нт, Герой Российской Федерации, Указ от 07.04.94 (посмертно)

Гаджиев, Нухидин Омарович — рядовой, Герой Российской Федерации, Указ от 02.09.97 (посмертно)

См.также

Джелалабадские операции.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06