Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Живородящие

18-04-2023

Живорожде́ние — в биологии способ воспроизведения потомства, при котором зародыш развивается в материнском организме, питается веществами, которые производит организм матери, и рождается в виде более или менее развитого детёныша, свободного от яйцевых оболочек. Живорождение противопоставляется яйцерождению, при котором развитие зародыша и освобождение его от яйцевых оболочек происходит вне материнского организма после откладки яиц, а также яйцеживорождению. При яйцеживорождении зародыш развивается из яйца, находящегося в теле матери, питается главным образом за счёт веществ, запасённых в самом яйце, и освобождается от яйцевых оболочек обычно после откладки яиц. Среди беспозвоночных животных живорождение и/или яйцеживорождение встречается у некоторых кишечнополостных, членистоногих, моллюсков, червей, иглокожих и других. Среди хордовых — для сальп, многих акул и скатов, некоторых карпозубых, жаб, червяг, саламандр, ящериц и змей, для большинства млекопитающих (исключая клоачных — ехидну, проехидну и утконоса), в том числе и человека. Развитие зародышей при живорождении может происходить в яичниках, яйцеводах или их расширениях, преобразованных в матку, а также во влагалище. У многих живородящих животных вокруг зародыша образуются зародышевые оболочки. «Живорождение» также существует у некоторых видов растений.

Переход к живорождению

Переход от яйцекладки к живорождению демонстрируют желтобрюхие трёхпалые сцинки (Saiphos equalis). В тёплых прибрежных районах Нового Южного Уэльса эти ящерицы откладывают яйца, в то время как в холодных горных областях они же производят потомство живорождением. За время вынашивания оболочка яйца, которая не препятствует обмену веществ и газов, истончается и к моменту родов превращается в тонкую плёнку. Кальций, который при яйцекладке поступает эмбриону от оболочки яйца, в этом случае выделяется маткой самки. Этот процесс биологи из университетов Восточного Теннеси и Сиднея назвали ранним предвестником эволюционного проявления плаценты. У сцинков наблюдается подобие такого органа[1].

См. также

Примечания

  1. Изучен современный переход сцинков к живорождению  (рус.). Membrana (3 сентября 2010). Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012. Проверено 3 октября 2010.

Живородящие.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06