Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Замок Звиков

18-10-2023

(перенаправлено с «Замок Звиков»)
Перейти к: навигация, поиск

 Национальный памятник культуры Чешской Республики (регистрационный номер 142 NP от  1978 года[1])

Замок
Звиков
чеш. Zvíkov

Вид на замок
Страна Чехия
Край, район, селение Южночешский край, Писек,
Звиковске Подгради
Архитектурный стиль Архитектура Возрождения
Первое упоминание 1234 год
Сайт Официальный сайт

(O)

Звиков (чеш. Zvíkov, нем. Klingenberg) — один из старейших средневековых замков Чехии. Замок расположен на мысе в слиянии рек Отава и Влтава недалеко от поселения Звиковске Подгради (Zvíkovské Podhradí) в округе Писек Южночешского края.

В 1950 году замок Звиков был признан национальным памятником культуры Чехии. Чешский историк профессор Август Седлачек называл Звиков «королём чешских замков»[2].

Слухи и легенды вокруг замка

В 1597 году впервые появились сведения о том, что в замке появился домовой («рарашек» — чеш. rarášek). По слухам, во время проведения в то время восстановительных работ в старейшей части замка (Markomance), рабочие были запуганы и изгнаны оттуда нечистой силой. С тех пор рарашек появляется в полночь в коронном зале замка. Именем Звиковского бесёнка (рарашека) назван один из алкогольных напитков, производимый здесь с давних времён, вкус которого, как говорят, «горький, как жизнь, и сладкий, как грех».

Согласно одной из легенд, те, кто осмелится провести ночь в башне замка (называемой Маркоманка), затем умирают в течение года. Другая легенда повествует о тайном подземном ходе ведущем из замка до капеллы Святой Анны (XIII век) в местечке Ослов. По легенде, этот ход охраняют две собаки с огненными глазами.

Само происхождение названия замка также связано с одной легендой, согласно которой дочь праотца Чеха влюбилась, но отцу не понравился её избранник и он выгнал дочь из дома. Влюблённые пошли вдоль Влтавы и дошли до места, которое им приглянулось, где и основали поселение. Однажды, когда праотец Чех охотился в лесу на оленя, он встретил двух прекрасных детей, которые привели его к своей матери. Так он вновь встретил свою дочь. На месте поселения был возведён большой деревянный дом, а само поселение для того, чтобы поселенца свыклись с новым местом жительства было названо Zvykov (от чеш. zvyk — привычка). Так гласит легенда.

История замка

Во владении королей и Рожмберков

Замок Звиков был заложен королём Пржемыслом Отакаром I на месте поселения, возникшего ещё в период бронзового века. Замок имел настолько важное значение для короны, что для управления им король назначал сразу двух бургграфов (чеш. Purkrabí). В сохранившихся документах замок впервые упомянут под 1234 годом. В правление короля Вацлава I (1230—1253) в Звикове был воздвигнут королевский дворец. Именно в этом замке король Вацлав I находился на охоте в 1248 году, когда недовольные вассалы подняли мятеж и провозгласили королём его сына Пршемысла Отакара. Когда к Вацлаву I в Звиков прибыла делегация от мятежников во главе с епископом Праги Микулашем, король заточил их в башне замка.

Вид на замок сверху

В 1285 году в период ослабления королевской власти замок был осаждён войсками чешского феодала Завиша Крумловского, который укрепился на юге страны и попытался завладеть замком. Королевские бургграфы Альберт и Добеш оказали сопротивление и Звиков остался во владении короля.

Однако вскоре король Чехии Рудольф I Габсбург (1306—1307), пытаясь заслужить лояльность чешской знати, передал замок Звиков вместе с 32-мя окрестными селениями в держание Йиндржиха I из Рожмберка (ум. 1310 г.). После смерти Йиндржиха замок перешёл его сыну Петру I из Рожмберка. В 1318 году в Звикове прошло собрание феодалов, недовольных правлением короля Яна Люксембургского. В том же году после подавления сопротивления король выкупил Звиков и вернул его короне.

Во время Гуситских войн (1420—1434) в замке Звиков укрылись монахи Милевского монастыря, бежавшие из своей обители вместе с телом своего первого аббата Ярлоха. В память об этом событии была создана картина, на которой тело аббата несут ангелы. В 1429 году гуситские войска четыре месяца осаждали Звиков, однако бургграф замка Ян Гайек успешно выдержал осаду.

По окончании гуситских войн король Сигизмунд I Люксембург (1419—1437) обменял замок Звиков на замок Збирог у своего сторонника Ольдржиха II из Рожмберка, в результате чего Звиков вновь перешёл к Рожмберкам (1433 год). Новый пуркраби (бургграф) замка Микулаш из Крхлеб существенно усилил обороноспособность повреждённого замка: углубил ров, возвёл шесть четырехугольных бастионов, построил новый паркан на северной стороне. Часовня и башня замка получили новые крыши.

Во владении Швамберков

Замок Звиков в 1878 году.

В 1473 году Йиндржих V из Рожмберка отдал замок Звиков, Милевский монастырь и поместье Цергонице за долги Богуславу VII из Швамберка (ум. 1490), от которого замок по наследству перешёл к его сыну Йиндржиху I из Швамберка (ум. 1523 г.), а последний, в свою очередь, завещал Звиков своему племяннику Криштофу I (ум. 1534). Формально замок был передан королём Швамберкам за денежную компенсацию только в 1575 году.

При первых Швамберках Звиков был перестроен в ренессансном стиле. Фасады замкового дворца были покрыты сграффито, Свадебный зал замка был украшен замечательной позднеготической росписью. Была выстроена капелла св. Вацлава, сохранившаяся до наших дней. Замок был дополнительно укреплен, перед замком был сооружён мощный вал. Йиндржих I из Швамберка держал роскошный двор, сравнимый с княжескими дворами. При нём была создана картина «Образ св. Криштофа». Во дворах замка были сооружены многочисленные хозяйственные постройки, загоны для борзых, а также открыта большая королевская пивоварня.

Наибольшего расцвета Звиков достиг во время правления энергичного Петра III из Швамберка (ум. 1620), убеждённого протестанта, который с самого начала Восстания чешских сословий предусмотрительно обеспечил укрепление и экономическую безопасность своих важнейших замков. Замок Звиков был настолько хорошо укреплён, что гарнизон численностью в 140 солдат успешно отбил штурм четырёхтысячного войска императора. Петр III погиб во время долгой осады его замков. В 1622 году, когда защитникам замка был обещан в случае сдачи замка свободный уход в Кладско замок был сдан. Таким образом, Звиков стал одним из трёх протестантских замков, сдавшимися последними после битвы на Белой Горе (вместе с замками Табора и Тршебони). Звиков был нещадно разграблен и сильно повреждён в процессе грабежа.

Во владении Эггенбергов

После разграбления Звиков был продан Петру из Штернберка, затем в 1623 году перешёл к князю Гансу Ульриху фон Эггенбергу. Поскольку Звиков являлся важнейшим стратегическим объектом, его укрепления были вскоре восстановлены и в замке разместился внушительный гарнизон. Внутренние постройки замка однако пришли в упадок. В 1639 году, когда ожидалось наступление шведских войск, замок Звиков был ещё более укреплён. В 1663 году во главе замка был поставлен лейтенант. Звиков находился во владении Эггенбергов до 1710 года.

Во владении Шварценбергов

Замок Звиков в 2011 году.

В 1710 году замок перешёл во владение князей Шварценбергов. Поскольку Звиков находился слишком далеко о центра владений Шварценбергов — Крумлова, его приспособили под хозяйственные нужды: в королевском дворце было устроено зернохранилище. Это привело к дальнейшему разрушению и обветшанию замка. В 1751 году в замке произошёл сильный пожар и большинство хозяйственных построек выгорело. В 1780 году была разрушена крыша капеллы св. Вацлава, капелла была осквернена, королевский дворец практически разрушился. В 1829 году обрушилась часть королевского дворца.

Капитальный ремонт и реконструкция замка были проведены Шварценбергами только в 1880 году. В 1945 году Звиков был отнят у Шварценбергов.

Известные бургграфы (пуркраби) замка

Замок в наше время

В 1950 году Звиков перешёл в собственность государства и был объявлен национальным памятником культуры. Сейчас Звиков занимает 9-е место по посещаемости туристами среди всех чешских замков. В 2011 году его посетили почти 37 тысяч человек.[3]

Вид на Орлицкое водохранилище из замка Звиков

Примечания

  1. Национальный институт памятников Чешской Республики / Локация:Южночешский край (чешск.).
  2. SEDLÁČEK, August. a kol. Hrady, zámky a tvrze Království českého. Písecko. Praha: Argo, 1996. ISBN 80-85794-84-5
  3. Pokorný Pavel. Památkáři brzy přivítají miliontého návštěvníka. — Mladá fronta DNES — 2011

Источники

  • Официальный сайт Звикова
  • Hrad Zvíkov

Замок Звиков.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06