Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Имперская экзекуция

19-10-2023

Титульный лист имперской экзекуции, изданной императором Фердинандом II и адресованной курфюрсту Георгу Саксонскому и герцогу Баварии Максимилиану I, 1620 год

Имперская экзекуция (нем. Reichsexekution) — мера принуждения в немецком праве, применявшаяся к членам федерации в обеспечение исполнения их обязанностей по отношению к другим её членам.

Имперская экзекуция в Священной Римской империи

В Священной Римской империи имперская экзекуция была связанным с военной силой мероприятием для проведению решения рейхстага или императорских распоряжений. Поскольку императору не хватало необходимых средств для поддержания своей власти, то одному или нескольким князьям империи поручали приведение в исполнение имперской экзекуции. Например, против рыцаря Гёца фон Берлихингена и против короля Пруссии Фридриха II.

Имперская экзекуция в Германской империи и Веймарской республике

В Германской империи (18711918) и в Веймарской республике под имперской экзекуцией понимали закреплённое в конституции и неоднократно примененное насилие в отношении отдельных государств в составе федерации для обеспечения государственного единства. Она регулировалась конституцией Германской империи в статье 19, а также конституцией Веймарской республики в статье 48.

Например, имперская экзекуция была применена в 1923 году по отношению к Саксонии (29 октября) и Тюрингии (6 ноября), для свержения возникших там левых коалиционных правительств из социал-демократов и коммунистов. Как следствие, рейхсканцлер Густав Штреземан был отправлен в отставку получив вотум недоверия со стороны СДПГ. Путч в Пруссии в 1932 году, приведший к свержению правительства СДПГ, является также примером имперской экзекуции.

Имперская экзекуция.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06