Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Калитки

18-10-2023

Картофельная калитка

Кали́тки (колядки, преснушки) — маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками, традиционное блюдо карельской кухни. Распространены не только в Карелии, на Северо-Западе, но и на Северо-Востоке и за Уралом. В Финляндии называются karjalan piirakka, что переводится как «карельские пирожки».

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa», что означает «Калитка просит восьмёрки»: то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно). Калитки бывают различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4—7 углов[1].

См. также

Примечания

  1. КАЛИТКИ (КОЛЯДКИ, ПРЕСНУШКИ)

Ссылки

  • Подробный рассказ и рецепт с фото
  • Рецепт калитки с пшеном

Калитки.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06