Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Карельская кухня

26-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Это статья является частью серии статей о народе
Карелы

Культура
Литература · Музыка · Искусство · Архитектура · Кухня · Танец · Карельское имя


Карелия

Республика Карелия
(Восточная или Русская Карелия)
Беломорская Карелия
Ладожская Карелия
Олонецкая Карелия
Пудожская Карелия
Национально-культурная автономия тверских карел

Финская Карелия
Южная Карелия · Северная Карелия
Эвакуация населения Финской Карелии

Субэтносы
Тверские карелы · Ливвики · Людики
Финские карелы (семейство)

Религия
Православие · Лютеранство · Мифология

Языки
Карельский язык · Ливвиковское наречие · Людикское наречие · Тверской диалект · Русский язык · Письменность

История
Корела · Корельская земля · Корельские дети
Карельский перешеек · Весь · Саамы

Каре́льская кухня — национальная кухня народности карелов. Распространена в местах расселения и проживания карел: Восточной Финляндии, Республике Карелия, Тверской и Архангельской Карелии. Близка к кухне вепсов, ижор и отчасти коми-ижемцев Кольского полуострова.

Описание

Основная отличительная особенность карельской кухни, роднящая её с финской и эстонской традиционными кухнями — редкое присутствие в ней мяса, обилие рыбы и использование в большинстве случаев ржаной и ячменной муки. От эстонской кухни карельскую отличает более обширный «лесной» стол, то есть большое число блюд из грибов, лесных ягод (голубики, клюквы, морошки, черники, земляники), несколько меньшая разновидность молочного стола (хотя все основные молочные блюда, в том числе рыба с молоком, повторяются).


Калитки

Калитка — традиционное блюдо карельской кухни

Кали́тки — маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками, традиционное блюдо карельской кухни.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa», что означает «Калитка просит восьмёрки»: то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно). Калитки бывают различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4—7 углов[1].


Каларуокка

В основное национальное меню карельской кухни обязательно входит каларуокка (от карел. kala — рыба и ruokka — еда) — уха. Она может быть различной, но наиболее типичны уха из сигов, молочная уха и уха из кислой, квашеной рыбы. Секрет ее приготовления заключается в том, что, примерно за 5 мин. до конца варки рыбный бульон пропускается через толстый слой древесного (березового) угля. Уху в карельской кухне варят также с яйцом. В отличие от русской прозрачной ухи, каларуокки карельской кухни слегка мутноваты: в них входят не только молоко, яйца, исландский мох, но и сосновые или березовые почки, ржаная мука, а также сущик — сушеная рыба вместе с мукой.

Примечания

  1. КАЛИТКИ (КОЛЯДКИ, ПРЕСНУШКИ)

Литература

  • Никольская Р.Ф. Карельская кухня. — Карелия, 1989. — 175 с.
  • Фельдман И.А. Кухня народов СССР. — Киев, 1990.

Ссылки

  • Карельская кухня на сайте «Финноугория»
  • Карельская кухня//Фонд «Земля далёкая и близкая»


Карельская кухня.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06