Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Кацуобуси

12-10-2023

Стружка кацуобуси

Кацуобуси (яп. 鰹節?) это японское название для сушёного и затем копчёного тунца-бонито вида Katsuwonus pelamis.

Кацуобуси и сушёная водоросль — комбу — главные ингредиенты даси, бульона, составляющего основу многим японским супам (например, мисо) и соусам (соба но цукэдзиру) в японской кухне.

Содержание

Традиционный процесс

Кацуобуси продаются в виде блоков, похожих на поленья

Сырой тунец потрошится и нарезается большими кусками. Затем филе припускается на медленом огне в течение часа. Жир и кости удаляются. Затем филе коптится в дыму дубовой древесины, до тех пор, пока рыба полностью не высушится. Копоть и грязь счищается с поверхности, и рыба ещё какое-то время вялится на солнце.

После этого рыба обрабатывается культурой плесневого грибка аспергилла, и оставляется в закрытом пространстве. Выступающую на поверхности плесень постоянно срезают, до тех пор, пока она не прекращает появляться. В конце-концов рыба становится сухой и твёрдой. От первоначальной массы остается не более 20 %. Полученный продукт называется карэбуси (枯節) или хонкарэбуси (本枯節).

Стружка

Традиционно, большие поленья кацуобуси хранятся на кухне, и строгаются по мере необходимости, на устройстве, называемом кацуобуси кэдзурики, похожему на рубанок. В настоящее время кацуобуси как правило продается уже в готовом к употреблению виде, в форме розовато-коричневой стружки. Более тонкая и мелкая стружка, называемся ханакацуо (яп. 花鰹?) используется в качестве гарнира к многим блюдам японской кухни, например, к окономияки. Более толстая стружка, называемая кэдзурикацуо, используется для приготовления даси.

Использование

Помимо даси, кацуобуси часто используется для:

Ссылки

  • Видео танцующих рыбных хлопьев
  • фотографии кацуобуси с рыбного рынка Цукидзи
  • Процесс приготовления кацуобуси

Кацуобуси.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06