Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Кимбап

09-10-2023

Кимбап

Корея
хангыль: 김밥
Кимбап с кимчхи

Кимба́п (кор. 김밥) — популярное[1] блюдо корейской кухни, представляет собой роллы, завернутые в сушеные прессованные листы «морской капусты» ( ким), наполненные приготовленным на пару́ рисом ( пап), с добавлением начинки, нарезанной или выложенной полосками, обычно квашеных овощей, рыбы, морепродуктов, ветчины и омлета. К столу кимбап подают нарезанным кружочками[2], которые едят, взяв палочками и обмакнув в соевый соус с семенами кунжута.

Кимбап произошёл от японских роллов «футомаки», блюдо было заимствовано во время японской оккупации[3][4][5][6][7]. От суши (суси) кимбап отличается тем, что рис почти не содержит уксуса, также в кимбап не кладут сырую рыбу.

Обычно кимбап употребляют на пикниках и вообще на улице, а также в качестве закуски, в этом случае кимбап подают с такуаном или кимчхи[8].

Содержание

Состав

Основной компонент кимбап — рис, его подсаливают, добавляют кунжутное или перилловое масло и начинку. В качестве начинки может использоваться рыба, мясо, яйца, овощи, всё это может быть как свежим, так и маринованным, варёным, запечённым[9]. Популярные начинки — имитация крабового мяса, яйца, говяжьи рёбрышки, огурцы, шпинат, морковь, такуан.

Разновидности

Чхунъму кимбап

Рис в кимбап обычно белый короткозёрный, однако из соображений полезности в XXI веке набрали популярность кимбап с коричневым рисом. Очень редко для кимбап используется клейкий рис.

Для приготовления кимбап ким высушивают, иногда поджаривают и приправляют маслом и солью, чаще просто поджаривают, а иногда оставляют сырым.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов используется сыр, острый кальмар, кимчхи, колбаса, тунец. Сверху роллы могут быть посыпаны кунжутом. Кроме того, иногда кимбап мажут сырым яйцом и поджаривают[2].

Кимбап на улице Сеула

Самгак кимбап (кор. 삼각김밥) — треугольные кимбап, которые продаются во многих универмагах Южной Кореи. Самгак кимпап также имеет много разновидностей[10].

Чхунму кимбап (кор. 충무김밥) — кимбап с одним только рисом. Происходит из города Чхунму. Чхунму кимбап тонкие и не поливаются маслом. Его обычно подают с ккольттуги мучхим (кор. 꼴뚜기 무침), маринованными и квашенными в острой жидкости с красным перцем маленькими осьминогами, а также му-кимчхи (кор. 무김치, кимчхи из дайкона)[11].

Чхамчхи кимбап (кор. 참치김밥) — ещё один популярный вид кимбапа; его начиняют тунцом, маринованными листьями кунжута, майонезом и другими ингредиентами.

Международное признание

Кимбап был признан одним из лучших ста корейских блюд для иностранцев[12]. Канадское еженедельное издание straight.com посвятило кимбпа статью «Korean Kimbap Rolls Out of Sushi's Shadow», в которой сравнивало его с суси[13].

Франчайз

«Кимбапный рай» в Южной Корее

Многие южнокорейские сетевые рестораны быстрого питания предлагают посетителям кимбап и лапшу, причём разные заведения специализируются на совершенно разных видах кимбап. Некоторые из них: «Кимбапный рай» (кор. 김밥천국, кимбап чхонгук), Страна кимбапа (кор. 김밥나라, кимбап нара), Кимгане (кор. 김家네), Кимбап и спагетти (кор. 김밥과 스파게티, кимбап ква сыпхагетхи). В этих заведениях подают не только кимбпа, но и другие блюда: тонкацу, рамэн, пибимпап, суп с тофу и другие блюда[14].

Примечания

  1. Kimbap, excerpt from Andrew J. Luxner's American English: A Teachers's Journey in Seoul, South Korea. Golden Hill Books, San Diego. ISBN 0-9760748-1-8
  2. ↑ Gimbap at Doosan Encyclopedia
  3. Encyclopedia of Modern Asia: China-India relations to Hyogo. — Charles Scribner's Sons, 2002. — ISBN 0684806177
  4. Algas/ Algae: Sabores Marinos Para Cocinar/ Marine Flavors for Cooking. — Editorial HISPANO EUROPEA, 2011. — ISBN 8425519772
  5. 김밥 (Korean). 한국민족문화대백과[Encyclopedia of Korean National Culture]. — «일본음식 김초밥에서 유래된 것으로 [(Gimbap is) derived from Japanese norimaki
  6. 우리 문화 길라 잡이: 한국인 이 꼭 알아야할 전통 문화 233가지. — 학고재 [Hakgojae], 2002. — P. 479. — ISBN 8985846973
  7. Gimbap (Korean). Ministry of Culture, Sports and Tourism Korea. — «일본음식에서 유래된 것으로 [(Gimbap is)derived from the Japanese food]»  Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  8. Gimbap at Encyclopedia of Korean Culture
  9. "Asia's 10 greatest street food cities" CNN Go. 23 March 2012. Retrieved 2012-04-11
  10. Popularity of samgak gimbap, The Financial News, 2008-11-24. Retrieved 2010-06-25.
  11. Chungmu gimbap at Doosan Encyclopedia
  12. 우리나라를 대표하는 음식 100가지" Yonhap News, 2007-12-03.
  13. Korean kimbap rolls out of sushi's shadow", Straight.com, June 7, 2007.
  14. Gimbap franchises popular, Edaily EFN, 2008-09-04. Retrieved 2010-06-25.

См. также

Ссылки

  • Кимбап :Добро пожаловать в Южную Корею
  • Gimbap recipe at Chow Times
  •  (кор.) Tuna gimbap recipe at Naver Kitchen
  • Traditional Gimbap Recipe, Korean-Cooking.com


Кимбап.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06