27-04-2023
Перилла | |||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||
Perilla L. |
|||||||||||||||
Дочерние таксоны | |||||||||||||||
|
Пери́лла (лат. Perílla) — монотипный[3] род однолетних травянистых растений семейства Яснотковые. Единственный вид — Perilla frutescens.
Содержание |
Травянистые растения высотой до 1 метра с прямым восходящим четырёхгранным стеблем.
Нижние листья крупные, длинночерешковые, яйцевидной формы, верхние — продолговато-яйцевидные, сидячие или короткочерешковые. Расположение листьев — супротивное. Существуют разновидности периллы с зелёными и красными листьями, а также пестролистные.
Цветки пазушные, собранные в кисти или метёлки, на коротких волосистых цветоножках. Прицветники линейно-ланцетной формы, опушённые. Чашечка колокольчатой или бокальчатой формы, густо покрытая волосками, двугубая. Венчик колокольчатый, снаружи покрытый опушением, неясно двугубый. Тычинок 4, почти равных венчику по длине, с расходящимися пыльниками.
Плод сухой, распадающийся на 4 орешка, округлые, голые, с сетчатой поверхностью.
Перилла ценится прежде всего как масличное растение: в её семенах содержится до 45 % быстровысыхающего масла, которое используется для производства лаков и олифы, а также изготовления типографских красок, водонепромокаемых тканей.
В некоторых странах Азии это масло после специальной очистки используется также в пищу и как лекарственное средство[4].
Листья периллы используются в кулинарии некоторых стран Азии как салатное растение, добавляются в качестве пряности в различные блюда.
Некоторые разновидности с особо красивой окраской и формой листьев выращивают в качестве декоративных растений.
Считается, что впервые выращивать периллу начали в Китае[4]. В этой стране, а также в Японии находились основные площади, занятые посевами периллы. В России её начали возделывать вначале на Дальнем Востоке, куда она попала из Северо-Восточного Китая, затем периллу стали выращивать в европейской части России, а также на Украине, Северном Кавказе и в Закавказье. В конце XIX века это растение было завезено иммигрантами из Азии в США и Канаду, где быстро прижилось и стало в некоторых местах обычным сорняком[5].
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Перилла.