23-10-2023
Кнедлик (чеш. knedlík, словацк. knedľa) — мучное или картофельное изделие, обычно продолговатый валик из теста, сваренный в большом количестве воды. Национальное блюдо чешской и словацкой кухни. Название происходит от немецкого слова «knödel» и закрепилось в чешском языке в начале XIX века[1][2]. Классические рецепты кнедликов происходят от венских рецептов XIX века, которые были позже усовершенствованы в Чехии .
Обычно кнедлики подаются как гарнир к горячему мясному блюду или супу, хотя раньше подавались к столу как отдельное блюдо. Часто вместе с кнедликами подаётся подливка к ним. Иногда кнедлики крошат прямо в суп.
Кнедлики бывают нескольких видов (с фруктами — чеш. ovocné knedlíky, из картофеля — чеш. bramborové knedlíky и из теста — чеш. houskové knedlíky).
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Кнедлик.