Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Кунжут индийский

23-10-2023

Кунжут индийский
Научная классификация
Международное научное название

Sesamum indicum L. (1753), nom. cons.

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   34431
NCBI   4182
EOL   484896
GRIN   t:33749
IPNI   675971-1
TPL   kew-2588550

Кунжу́т индийский, или Кунжут обыкновенный, или Кунжут восточный (лат. Sésamum índicum) — вид однолетних травянистых растений рода Кунжут (Sesamum) семейства Педалиевые (Pedaliaceae). Масличная культура, семена широко используются в кулинарии.

Содержание

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Нижние листья супротивные, остальные очерёдные.

Цветки в пазухах листьев, венчик трубчатый, слегка неправильный, желтоватый разных оттенков, встречаются формы с голубоватыми или пурпурными цветками; тычинок четыре, из которых две длиннее остальных. Цветёт в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Плод — удлинённая четырёх- или восьмигранная коробочка с многочисленными семенами. Основание коробочки круглое, верхушка коническая, длина в среднем 3,5 см.

Разведение началось в Старом Свете с древнейших времён. Древнегреческий историк Геродот уже называл его сезамом.

Химический состав

Семена кунжута в зависимости от района возделывания и сорта содержат до 60 % жирного масла, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов. Также найдены лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты (гистидин, триптофан), токоферолы (витамин E)[3].

Значение и применение

Использование семян

Симит, греческое и турецкое хлебобулочное изделие с кунжутом.
Хлебные палочки с кунжутом

Семена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Также из кунжута производят козинаки. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, сезам является важным компонентом многих восточных сладостей, например, тахинной халвы. Сезамовое масло активно используется в азиатской кухне (например, в корейской).

В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях.

По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута. Потребность человеческого организма в кальции зависит от возраста: для растущего организма, когда идет строительство костной ткани — 1,2-1,5 г в сутки, в среднем возрасте примерно 1 г, для людей после 50 лет — 1 — 1,5 г.[4]

В системе сыроедения кунжут один из основных продуктов, поставляющих в организм кальций[источник не указан 668 дней].

Производство

Мировое производство

кунжута по годам (тыс. тонн)

1965 1 564
1970 2 002
1975 1 710
1980 1 733
1985 2 309
1990 2 378
1995 2 532
2000 2 788
2005 3 431
2006 3 673
2007 3 646
2008 3 827
2009 3 977
Ведущие 15 стран-производителей

кунжута (тыс. тонн)

Страна 1985 1995 2005 2009
 Мьянма 253 304 504 867
Индия 501 531 641 657
 КНР 692 583 626 623
 Судан 134 313 277 318
 Эфиопия н/д 23 149 260
 Уганда 33 71 161 178
 Нигерия 35 60 100 110
 Нигер 0.5 2 40 76
 Парагвай н/д н/д 35 65
 Сомали 57 25 51 64
 Буркина-Фасо 7 8 25 56
 ЦАР 11 28 34 50
 Танзания 24 31 55 48
 Таиланд 25 33 42 46
 Египет 9 32 37 41
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Галерея

Общий вид

Листья и плод коробочка

Цветы

Семена

См. также

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн.: «Ураджай», 1974. — С. 160. — 336 с.
  4. Cибирский Аюрведческий институт

Литература

  • Васильченко И. Т. Sesamum orientale L. — Кунжут восточный // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т. XXIII. — С. 12—13. — 776 с. — 2300 экз.
  • Камелин Р. В. Sesamum indicum L. — Кунжут обыкновенный, индийский // Флора европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1981. — Т. V. Ред. тома Р. В. Камелин. — 380 с. — 4200 экз.
  • При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Sesamum indicum
  • Кунжут индийский: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 23 июля 2012)



Масличные культуры
Арахис | Горчица белая | Горчица сарептская | Горчица чёрная | Клещевина | Кокосовая пальма | Конопля | Кунжут | Лён масличный | Ляллеманция | Маслина европейская | Перилла | Подсолнечник | Кукуруза | Рапс | Рыжик | Сафлор | Соя | Тунг | Хлопчатник | Чуфа

Кунжут индийский.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06