Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Курдюк

09-06-2023

Курдючные овцы
Курдюк

Курдю́к (от тур. kuyruk — хвост[1]) — жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана особой «курдючной» породы. В зависимости от разновидности породы и общего веса туши может достигать 30 килограммов. Служит для накопления жира в период откорма и последующего расходования в засушливый период[2].

Курдючный жир или курдючное сало используется в кулинарии для приготовления блюд восточной кухни. Не следует путать с нутряным салом — жировыми отложениями вокруг внутренних органов животного.

Содержание

См. также

Примечания

  1. Словарь Ушакова — курдюк
  2. Курдюк // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

Ссылки

В Викисловаре есть статья «курдюк»


Курдюк.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06