Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Лингвогеография

20-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Лингвистическая география — раздел лингвистики, изучающий вопросы территориального размещения языков и распространения языковых явлений. Изучает географии языковых явлений (так наз. изоглоссы) различного уровня. Многофункциональна, является как одним из разделов общей лингвистики, так и более частных диалектографии и диалектологии. Основная задача лингв. географии — составление подобных языковых карт.

Междисциплинарные связи и характеристика

Материалы лингвистической географии дают возможность изучать территорию распространения того или иного явления, относящегося к любому аспекту языка. Это могут быть как вопросы фонетики (и фонологии), так и вопросы морфологии, синтаксиса, лексики (семантики) и даже стилистики. Всё зависит от специфики и объёма атласа. Одни атласы направлены на изучение лексических сторон языка, другие — грамматических. Изучение каждого отдельного языкового факта в первую очередь проявляется в нахождении зоны его распространения, затем в интерпретации конфигурации этой зоны.

Возможность почерпнуть из лингвистического атласа материал по самым разным аспектам изучаемого языка способствует более глубокому и всестороннему развитию теоретической и практической фонетики, грамматики и лексики данного языка.

Специализация

Лингвистическая география имеет несколько направлений специализации:

  • межъязыковое, когда изучается география языковых границ между двумя языками, в особенности неблизкородственными (например, менявшаяся на протяжении столетий франко-немецкая языковая граница в Мозеле, Лотарингии и Эльзасе; бельгийская языковая граница, официально закреплённая в середине ХХ века; франко-немецкая языковая граница в Швейцарии (Рёштиграбен) и др.
  • внутриязыковое направление, изучающее территориальное распространение тех или иных грамматических, лексических и проч. элементов в диалектах того или иного языка или же группы близкородственных языков, образующих диалектный континуум. В данном случае лингв. геогр. тесно связана с диалектографией и диалектологией.

История

Л. г. начала развиватьса относительно недавно, с середины ХIХ века. Стимулом к её развитию послужили работы учёных-лингвистов, занимающихся составлением больших национальных атласов.

См. также


Литература

  • Трубецкой Н. С. Фонология и лингвистическая география, Избранные труды по филологии. — М., 1987;
  • Немировский М. Я. Лингвистическая география и её значение, «Известия Горского педагогического института», т. III, Владикавказ, 1926;
  • Атлас русских народных говоров центральных областей к востоку от Москвы. Под ред. Р. И. Аванесова. М., 1957;
  • Бородина М. А. Лингвистическая география в Романии (учебно-методическое пособие для студентов КГУ) Кишиневский университет, 1966;
  • Эдельман Д. И. Основные вопросы лингвистической географии. М., 1968;
  • Ареальные исследования в языкознании и этнографии / Под ред. М. А. Бородиной. Л., 1977;
  • Лингвистическая география, диалектология и история языка / Под ред. Р. И. Аванесова, О. А. Князевской. Ереван, 1976.
  • Лингвистическая география // Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: СЭ, 1990. — С. 268—269.

Ссылки

  • Трубецкой Н. С. Фонология и лингвистическая география [1]
  • Кибрик А. Лингвистическая география, Кругосвет [2]
  • Лингвистическая география. БСЭ

Лингвогеография.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06