Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Макроэкономические показатели

18-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Макроэкономические показатели — это сводные по экономике в целом показатели объемов производства и потребления, доходов и расходов, активности, эффективности, уровня благосостояния населения, экспорта и импорта, темпов экономического роста и др. Макроэкономические показатели отражают общие тенденции в экономике и её текущий уровень. Национальная экономика представляет собой сложный и всеохватывающий организм, обеспечивающий жизнеспособность всех его субъектов. Жизнеспособность национальной экономики определяется с помощью ряда макроэкономических показателей.

К ряду основных макроэкономических показателей относятся:


Валовой внутренний продукт

Номинальный ВВП на душу населения в долларах США (по состоянию на 2008 год)

Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства. Валовой внутренний продукт — главный показатель хозяйственной деятельности и экономической активности в стране. Однако он не даёт истинного представления о качестве жизни населения и уровне благосостояния. Для более точной оценки благосостояния населения страны используют такие показатели как ВВП на душу населения и национальный доход. ВВП рассчитывается как произведение средней цены товара на количество товаров. Выделяют номинальный и реальный ВВП. Номинальный ВВП — стоимость всех конечных товаров и услуг рассматриваемого государства, выраженная в текущих рыночных ценах. Номинальный ВВП зависит от изменений индекса цен и доходов рассматриваемой экономики, он растет при инфляции в связи с ростом цен на продукцию и услуги, и наоборот. Реальный ВВП — стоимость всех произведенных товаров и услуг рассматриваемого государства в данном году с учетом цен базового года. Отношение номинального ВВП к реальному ВВП называется дефлятор ВВП.

Способы измерения валового внутреннего продукта

Для измерения ВВП используют три способа:

  • По расходам на покупку общего объема произведенной в данном году продукции (метод конечного использования);
  • По доходам, полученным в стране от производства продукции в данном году (распределительный метод);
  • Путем суммирования добавленной стоимости по всем отраслям национальной экономики (производственный метод).

Метод конечного использования

При расчете валового национального продукта по расходам суммируются затраты всех экономических агентов на приобретение конечной продукции, а именно расходы на потребление, инвестиции, государственные закупки товаров и услуг и сальдо внешней торговли.

Распределительный метод

При расчете валового национального продукта распределительным методом, ВВП определяют как сумму всех первичных, еще не перераспределенных доходов, которую получают домашние хозяйства, предприятия и государственные учреждения. Первичные, не перераспределенные доходы состоят из: заработной платы, ренты, процента и прибыли.

Метод добавленной стоимости

Метод добавленной стоимости предполагает сложение стоимости, добавленной на каждой стадии производства продукта. Добавленная стоимость равна стоимости произведенной продукции за вычетом стоимости промежуточной продукции. В целом для экономики сумма добавленной стоимости должна равняться рыночной стоимости всей конечной продукции и услуг. Добавленная стоимость — это разность между стоимостью продукции, произведенной на предприятии и денежной суммой, уплаченной другими организациями для дальнейшей переработки и реализации продукции. Добавленная стоимость включает пять элементов: заработная плата, прибыль, процент за полученный от банка кредит, амортизация и иные расход, связанные с производство и реализацией продукции (транспортные расходы, связь).

Потенциальный выпуск ВВП

Потенциальный выпуск ВВП — это макроэкономический показатель, характеризующий уровень выпуска продукции с вовлечением в экономический процесс всех экономических ресурсов, иными словами — это ВВП, который может быть получен при полной занятости и при полном объеме производства. Фактический ВВП может откланяться в большую или меньшую сторону от потенциального ВВП. Он рассчитывается как разность между фактическим и потенциальным ВВП. Потенциальный ВВП вместе с уровнем совокупного спроса определяет уровень фактического ВВП в экономике. Если совокупный спрос меньше потен­циального ВВП , то фактический ВВП будет равен совокупному спросу, при этом образуется де­фляционный разрыв между фактическим и потенциальным ВНП. Однако при высоком уровне совокупного спроса потенциальный ВВП ограни­чивает фактический объём выпуска и любое увеличение сово­купного спроса приведёт к инфляционному разрыву. Потенциальный ВВП имеет тенденцию к увеличению со вре­менем в результате роста численности рабочей силы и произ­водительности труда.

ВВП на душу населения

ВВП на душу населения является важным макроэкономическим показателем материального благосостояния в стране или регионе. Он рассчитывается как отношение ВВП к количеству людей, проживающих в данной стране.

Чистый внутренний продукт

Чистый внутренний продукт — это показатель, определяемый на основе валового внутреннего продукта за вычетом средств, направляемых на возмещение потребленного в данном году капитала. Чистый внутренний продукт показывает общий годовой объем производства, который экономика внутри государства может потребить, не ухудшая при этом производственные возможности последующих лет. Если мы рассчитываем ВВП по расходам, то включив вместо валовых инвестиций чистые инвестиции, мы получим чистый внутренний продукт.

Национальный доход

Национальный доход - это исчисленная в денежном выражении стоимость вновь созданного в стране в течение года совокупного продукта, представляющая доход, приносимый всеми факторами производства (землей, трудом, капиталом, предпринимательством). Национальный доход страны равен валовому внутреннему продукту за вычетом амортизационных отчислений (износ основных средств) и косвенных налогов. С другой стороны, национальный доход можно определять как сумму всех доходов за год в виде заработной платы, промышленной и торговой прибыли, процента на вложенный капитал и земельной ренты. Национальный доход представляет собой один из важнейших обобщающих показателей экономического развития страны. Для более ясного представления о качестве жизни населения и уровне его благосостояния используется такой термин, как личный доход.

Личный доход

Личный доход - в отличие от национального дохода, является совокупным доходом, полученным собственниками экономических ресурсов. Чтобы рассчитать личный доход, необходимо из национального дохода вычесть все, что не поступает в распоряжение домохозяйств, т.е. является частью коллективного, а не личного дохода, и добавить все то, что увеличивает их доходы, но не включается в национальный доход. Для определения личного дохода необходимо вычесть из национального дохода взносы на социальное страхование, налоги на прибыль компаний и нераспределенную прибыль и в то же время добавить трансфертные платежи и проценты, выплачиваемые по государственным займам.

Уровни безработицы и инфляции

Уровень инфляции в мире за 2010 год

Инфляция — повышение уровня цен на товары и услуги. По уровням инфляция делится на ползучую (умеренную), галопирующую и гиперинфляцию. Умеренной (или ползучей) называют инфляцию, когда цены за год от 5 до 20%; галопирующей - когда цены за год возрастают на 10-100% и от 20 до 200%; гиперинфляцией - когда цены растут на 1 - 2% ежедневно годовые темпы роста цен превышают 100%. Умеренная инфляция имеет не только негативное, но и положительное значение, она не дает «спать» контрагентам рынка и государственным органам, обязанным вовремя сдерживать инфляцию, чтобы она «работала» на экономику, поскольку рост цен стимулирует предложение. Особенно осторожным должно быть влияние на инфляцию экономическими и другими рычагами регулирования з

Уровень безработицы в мире по состоянию на январь 2009 года (по данным ЦРУ)

Безработица — наличие в стране людей, составляющих часть экономически активного населения, которые способны и желают трудиться по найму, но не могут найти работу. Уровень безработицы — количественный показатель, позволяющий сравнить безработицу для разной численности населения (для разных стран или для разных периодов одной и той же страны). Уровень безработицы рассчитывается как отношение числа безработных к общей численности экономически активного населения или к численности интересующей группы населения (безработица среди женщин, молодёжи, сельского населения и т. п.). Чаще всего выражается в процентах.

Состояние государственного бюджета и платежного баланса страны

Государственный бюджет — важнейший финансовый документ страны. Если запланированные доходы государственного бюджета превышают его расходы, то это называется бюджетный профицит (или профицит бюджета). Запланированное превышение расходов бюджета над его доходами называют бюджетный дефицит (или дефицит бюджета). Когда при исполнении бюджета уровень дефицита бюджета превышает установленный при утверждении бюджета показатель, или происходит значительное снижение ожидавшихся доходов бюджета, то представительный орган власти (на основе предложений органа исполнительной власти) принимает решение о введении установленного законом механизма уменьшения расходов. Такое «урезание» запланированных бюджетом расходов называется секвестр.

Платежный баланс — таблица, ведомость, отражающая движение денежных средств в виде платежей из страны в страну. Платежный баланс характеризует соотношение сумм платежей, произведенных страной за границей в течение определенного периода и поступивших в страну в течение того же периода. При составлении платёжного баланса используется принятый в бухгалтерском учёте принцип двойной записи. Каждая операция отражается по дебету и кредиту счёта, а итоговая сумма дебета должна равняться итоговой сумме кредита. Кредитовые суммы формируются в результате экспорта товаров и услуг и притока капитала, что приводит к поступлению иностранной валюты на счёт, они отражаются со знаком «плюс». Дебетовые суммы формируются в результате импорта товаров и услуг и оттока капитала, приводящих к расходу иностранной валюты. Они отражаются со знаком «минус». В платёжном балансе экономические операции отражаются по рыночным ценам, то есть по ценам, по которым фактически происходил обмен экономическими ценностями. Платежный баланс, в котором поступления денежных средств превышают их расходование, называют активным, а в противоположном случае — пассивным.

Темпы экономического роста

Экономический рост — это увеличение объёма производства продукции в национальной экономике за определённый период времени (как правило, за год). Экономический рост различают по темпам роста. Они бывают высокие, низкие и нулевые. Лучше иметь высокие темпы роста, т.к. общество получит больше продукции, следовательно, больше будут удовлетворены потребности населения. Если темпы роста нулевые или отрицательные, то на относительно небольшом промежутке времени он не грозит экономике, т.к. может происходить за счёт, снижения себестоимости, увеличения фондоотдачи и производительности труда. Оптимальные темпы должны базироваться на сложившимся макроэкономическом равновесии национальной экономики. Они могут быть слишком высокими, т.к. высокие темпы неизбежно ведут к инфляции. Высокие темпы экономического роста характерны для стран с переходной экономикой (темпы роста до 15% - страны Юго-восточной Азии). Развитые страны имеют темп роста с 1% до 4%, что обусловлено политикой ограничения темпов роста экономическими факторами и качественным совершенствованием уровня жизни.

См. также

Ссылки

В Викисловаре есть статья «макроэкономические показатели»
  • Статьи по экономике из научных библиотек
  • Макроэкономика. Электронные книги по макроэкономике
  • [1]. Макроэкономика: Учебно-методический комплекс
  • [2]. Макроэкономика: конспект лекций
  • [3]. Экономическая теория. Конспект лекций.

Макроэкономические показатели.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06