Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Муждей

13-04-2023

(перенаправлено с «Муждей»)
Перейти к: навигация, поиск
Пример чесночного соуса — айоли

Чесно́чный со́ус — соус, главным компонентом которого является чеснок. Чесночный соус используется для приготовления различных блюд всемирной кухни. Соус добавляется в самом конце приготовления блюда, так как при тепловой обработке он меняет запах.

В итальянской кухне чесночный соус используется практически во всех блюдах. Края пиццы мажут кисточкой, смоченной в чесночном соусе.

Приготовление

Для приготовления чесночного соуса используют подсолнечные или оливковые масла холодного отжима. Чеснок мелко перетирается с постепенным добавлением масла до однородной массы. Для перетирки чеснока используют блендер или ступу. Такой чесночный соус, постояв в прохладном месте 1-2 часа, напитывает масло. Срок реализации чесночного соуса 7-10 дней, при регулярном взбалтывании (1 раз в день).

Муждей

Муждей

Мужде́й (рум. mujdei) — чесночный соус[1], распространенный в Румынии и Молдавии. Приготавливается из чеснока, соли и мясного или овощного бульона.(молдавский муждей) Чеснок толкут с солью в ступке до образования однородной массы и разводят мясным или овощным бульоном. Иногда добавляют уксус. Муждеем заправляют овощные блюда, также его часто подают к блюдам из рыбы, мяса и домашней птицы, особенно если они готовились на гратаре. Ещё один вариант рецепта: чеснок толкут в ступке с солью, затем добавляют воду и подсолнечное масло. Ещё один вариант рецепта: (румынский муждей) чищенные помидоры режем кубиком, печёный сладкий перец чищенный режем кубиком, чеснока много пропустить через пресс, базилик мелко порезать, чёрный перец, все перемешать, посолить, добавить сахар, уксус, бульон несколько ложек и все перемешать.

Примечания

  1. Susan Boro Moyers Garlic in health, history, and world cuisine. — Suncoast Press, 1996. — P. 217. — 264 p. — ISBN 9780965423601.



Муждей.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06