08-05-2023
Мукá Грахама является одним из видов пшеничной муки, содержащей перемолотую оболочку зерна. Названа в честь американского священника Сильвестера Грахама (1794–1851), одним из первых выступавшего за диетическое питание. Грэм презирал отбрасывание питательных веществ, отбеливания квасцами и хлором при производстве белой муки и белого хлеба. Грахам предлагал использовать целиком зерна (без добавления химических веществ) в помоле муки и выпечке хлеба, для бедных слоев населения своих соотечественников. Грахам обратил внимание на изменения в диете, вызванного промышленной революцией. Он был упомянут во французской кулинарной энциклопедии, Larousse Gastronomique.
Цельные зёрна пшеницы не размельчаются за раз, все компоненты после грубого помола (отруби, зародыши и эндосперм) на мельнице разделяют и обрабатывают раздельно. Эндосперм измельчается мелко, образуя основу небелёной желтовато-белой муки. Отруби и зародыши измельчают грубо. Эти две части затем смешивают. При выпечке получается пышный хлеб, который имеет хороший срок годности. Мука Грахама используется в производстве крекеров, различных многозлаковых хлебов, хлеба с добавкой цельных семян льна, подсолнечника, кунжута и пр.
Мука Грахама.