26-09-2023
Зачем приведен полный латинский список видов? Так, "для порядка"? Едва ли это кому-то пригодится (кроме специалистов). С. Л. 15:26, 20 июн 2005 (UTC)
Из статьи Борщевник -- Искренне Ваш TarzanASG 22:06, 6 июля 2008 (UTC)
Слово:борщ
Ближайшая этимология: -- растение "борщевник, Heracleum spondylium"; "похлебка из красной свеклы", укр. борщ, словен. br°«‰ "борщевник, целебная трава", чеш. br«t' растение "медведка", польск. barszcz "борщевник", "похлебка из красной свеклы", в.-луж. bar«cґ "целебная трава", н.-луж. bar«cґ "борщевник"; см. Бернекер 1, 109.
Дальнейшая этимология: Первичное знач. "борщевник"; знач. "похлебка из красной свеклы" явилось в результате переноса названия похлебки, которую раньше варили из борщевника, на новое блюдо; см. Ростафинский у Бернекера 1, там же. Поскольку это растение имеет острые листья, название производят из *bhr•stiёo-; ср. лтш. burk«is, burksnis "Aegopodium podagria", по Эндзелину (ЖМНП, 1910, июль, стр. 200), из *bur(k)«kґis < *burstis, др.-инд. bhr•s·t·iґs· "зубец, острие, край", д.-в.-н. burst, др.-исл. bursti м. "метла из жестких волос", нов.-в.-н. Borste "щетина", Bµrste "щетка", ирл. barr "макушка, верхушка", лат. fast–gium (из *farsti-) "верхушка", см. Бернекер 1, там же; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 44; Сольмсен, Beitr. 6; Петр, ВВ 21, 211. Менее вероятно сближение с русск.-цслав. обрьзгн†ти "скиснуть", чеш. br№esk "терпкий вкус", польск. brzazg (Махек, LF 63, 129 и сл.) или с сербохорв. бр?ст "листва", укр. брость "почка" (Потебня, РФВ 4, 216). Это слово также не заимств. из нем. Boretsch "борага" (вопреки Корбуту 402) и не связано с нем. B„r "медведь" и его производными, вопреки Вайану (RES 16, 82). Longbowman 14:12, 31 июля 2008 (UTC)
Обращаюсь к юзеру правки? Ссылки на перенаправления лучше не ставить. Логичнее было бы тогда уж сделать ссылку без параметра, т.е. просто [[Bge.]]. (правда, как не ботаник не могу предположить, корректна ли такая запись) --INS Pirat 12:16, 8 ноября 2009 (UTC)
Более менее серьёзных, часто цитируемых научных источников, подтверждающих это свойство борщевика, мне найти не удалось. Может быть, кому-то повезёт больше. 213.164.114.175 22:01, 4 июля 2010 (UTC)
Уважаемый Daphne mesereum объясните наконец на каком основании вы откатываете мои правки исправляющие информацию, которая не соответствует действительности, на информацию, которая ей соответствует? Источник иллюстрации приведен в моей правке. Otto Wilhelm Thomé «Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz», 1885. Мало того если вам не лень, вы может тыкнуть на эту иллюстрации, а потом тыкнуть на кнопочку "Подробнее" и посмотреть откуда она была взята. Это элементарно. Там всё написано. Там даже есть ссылка на сайт, где и лежит эта книга. Мало того, я вам даже скажу страницу, где находится эта иллюстрация. Это страница 299. Я надеюсь, что всё ясно объяснил? Жду от вас отката до моей правки, причем на обеих страницах, где вы "потрудились".--Серобурмалин 19:31, 10 января 2016 (UTC)
Обсуждение:Борщевик.