Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Остфлюхт

19-08-2023

Остфлюхт (нем. Ostflucht — букв. «бегство с Востока») — демографический феномен второй половине ХIХ — начале ХХ века, выражавшийся в интенсивной эмиграции жителей восточных территорий Германии (Восточная Пруссия, Западная Пруссия, Силезия и Познань в более индустрализированным западные немецкие области, в первую очередь в Рейн-Рур а также в страны Нового Света, в первую очередь США. Несмотря на то что поначалу большую часть эмигрантов составляли этнические поляки, кашубы и силезцы, в основной своей массе чернорабочие угольных шахт и их семьи, постепенно из Восточной Германии начали выезжать, причём в ещё более значительных масштабах, и этнические немцы, а также евреи. Отток немецкого населения имел важные политические последствия для региона так как позволил польской этнической составляющей сопротивляться германизации несмотря на противодействие немецкой бюрократической машины.

История

Процесс эмиграции начался после 1850 года, когда экономический разрыв между Рейнским бассейном и восточными окраинами начал увеличиваться. Параллельно начался и ландфлюхт, то есть процесс массового переселения крестьян в города. Учитывая более высокую степень урбанизации Прирейнской Германии, оба процесса совпали хронологически. По мере насыщения запада страны дешёвыми трудовыми ресурсами с востока началась эмиграция в Новый Свет с более широкими возможностями. Неопределённость и конфликтность восточной границы с всё расширяющейся Российской империей также влияла на усиление оттока, особенно учитывая давние традиции русофобии и, шире, славянофобии в немецких землях.

Первыми переселенцами в 1850-х годах стали так называемые чернорабочие рурские поляки, переселявшиеся из окрестностей Познани в Рурский бассейн. Данная эмиграция поощрялась немецкими властями, так как помогала одновременно ассимилировать поляков в немецком Руре с одной стороны, а с другой приводила к ослаблению польского элемента в Познаньском приграничье. Но вслед за поляками на запад потянулись и немцы. При этом часть эмигрантов направлялась в США, которые до 1893 года предоставляли свободную землю белым поселенцам.

Рурская область процветала, требуя рабочей силы в угольной промышленности и отраслях тяжёлой промышленности. Между 1850 и 1907 годами восточные области Германии (Померания, Западная Пруссия, Восточная Пруссия, Познань и Силезия) покинули 2 300 000 чел., а прибыли только 358 000 при отрицательном сальдо миграции в 1 942 000 чел. Берлин и Бранденбург в это время получили 1 200 000 иммигрантов, а Рурская область и окружающие регионы (Вестфалия и Палатинат) получили 640 000 человек. Потеря рабочей силы вынуждала оставшихся на востоке польских и немецких землевладельцев восполнять нехватку за счёт привлечения более низкооплачиваемых польских подёнщиков из Российской Польши и соседних российских губерний. Часть подёнщиков оседала в местах заработков на полулегальной основе. Весь комплекс факторов породил проблему «ползучей польской иммиграции», при которой польское население постепенно замещало немецкое.

Особенно тревожная обстановка начала складываться в Силезии, где бытовые трения между поляками и немцами усилились. Нарастающая эмиграция немцев и более высокая рождаемость сельских поляков-католиков вызывало крайнее беспокойство среди немецкой администрации и особенно среди немецких националистов. Для борьбы с Остфлюхтом были предложены специальные меры в рамках политики «Натиск на Восток»:

  • ограничение или запрет на продажу земли полякам,
  • поощрение немецкой иммиграции на восток с помощью облегчения налогового бремени,
  • Появилась «Комиссия Урегулирования», финансируемый государством. Она покупала земли этнических поляков и передавала их немцам.
  • Учреждение правил архитектурного зонирования, требующих, чтобы этнические поляки получали разрешение на строительство нового дома даже на уже приобретённой земле. (см. Джималский вагон).

Исследования

Многие немецкие учёные, например известный социолог Макс Вебер, получили известность в Германии благодаря изучению феномена Остфлюхта и методов борьбы с ним. Но это надо видеть в свете того, что Макс Вебер был немецким шовинистом и был убеждён в первосходстве немцев над поляками:

«Max Weber, how joined the Pangerman League as proof of his loyality, once remarked in public: „Only we Germans could have made human beings out of these Poles“». (Davies, Norman: God’s playground. A history of Poland, Bd. 2, Oxford 1981)

См. также


Остфлюхт.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06