17-10-2023
Перец | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||
Capsicum L. | ||||||||||||||||
Виды | ||||||||||||||||
|
Стручковый перец, Капсикумлат. Capsicum) — род растений из трибы Капсикумовые (Capsiceae) семейства Паслёновые (Solanaceae). Не путать с родом Перец семейства Перечные. Наиболее часто в культуре встречаются Капсикум овощной [син. Перец овощной, Перец болгарский] (Capsicum annuum), Капсикум кайенский [син. Перец чили, Перец острый, Перец горький] (Capsicum frutescens), Капсикум ягодоносный (Capsicum baccatum), Капсикум китайский [син. Хабанеро] (Capsicum chinense), Капсикум пубесенс (Capsicum pubescens) (в порядке убывания).
(
Содержание |
Родиной растений рода Капсикум вероятнее всего являются субтропические районы Мексики и Гватемалы, где он был одомашнен древними майя и ацтеками. Они использовали плоды острых перцев вместо соли, которая им была недостаточно известна. Сладкие перцы использовались как овощи. Данный род растений упоминается в ацтекских кодексах под названием «чиле» (Перец кайенский, чили). Богом этого растения, согласно Кодекса Теллериано-Ременсис, был Каушолотль (Шолотль) или Чантико [1].
Во время захвата Америки конкистадорами был открыт сначала острый, а затем и сладкий перец. Согласно некоторым источникам, во время одного из сражений индейцы встали с наветренной стороны, а затем вынесли глиняный поднос с тлеющими углями и стали посыпать их "неким порошком" (острым перцем). Когда дым достиг испанцев у них начали слезится глаза и они лишились способности обороняться. Так индейцы одержали победу.
|
||||||||||
Как правило многолетники, кустарники и полукустарники. Листья цельные цельнокрайние. Цветки в развилках стеблей, одиночные или парные, иногда в пучках, основные цвета белый и фиолетовый, без рисунка или с фиолетовым либо кремово-желтым рисунком. Стебли как гладкие, так и опушенные.
«Жгучие перцы» родом из Мексики. Капсикумы в настоящее время распространены и культивируются по всему земному шару.
Их главное достоинство — жгучий, «острый» вкус, обусловленный капсаицином. Некоторые из них используются как пряность, другие — как овощи, отдельные виды — в медицине.
Род Капсикум входит в подсемейство Solanoideae семейства Паслёновые (Solanaceae) порядка Паслёноцветные (Solanales).
ещё 4 семейства (согласно Системе APG II) | ещё 262 рода | ||||||||||||||
порядок Паслёноцветные | подсемейство Solanoideae | ||||||||||||||
род насчитывает 31 вид | |||||||||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Паслёновые | род Капсикум | |||||||||||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) |
ещё 6 подсемейств | ||||||||||||||
Род насчитывает 31 вид[2]:
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Пеперони.