20-05-2023
Пиперитон | |
Общие | |
---|---|
Химическая формула | C10H16O |
Физические свойства | |
Молярная масса | 152,24 г/моль |
Плотность | 0,932-0,934 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура кипения | 232—237 °C |
Химические свойства | |
Вращение [α]D | +49,13 −67,6° |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1,4845-1,4848 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 89-81-6 (D/L) 6091-50-5 (D) 4573-50-6 (L) |
SMILES | CC1=CC(=O)C(CC1)C(C)C |
Пиперитон (1-п-ментен-3-ол) — кетон, представитель терпеноидов.
Содержание |
Бесцветная или желтоватая жидкость со свежим камфорно-мятным запахом. Растворяется в этаноле и эфирных маслах, нерастворим в воде. Состоит из двух стереозомеров: (+)-пиперитона и (-)-пиперитона.
При восстановлении натрием в этаноле пиперитон превращается к (±)-ментол и (±)-ментол, включая примесь (±)-фелландрена.
(+)-Пиперитон содержится в масле японской перечной мяты (до 80-90 %) и других эфирных маслах. (-)-Пиперитон содержится в эвкалиптовом (до 40 %) и некоторых других эфирных маслах.
Получают пиперитон из эвкалиптового масла. Химический способ получения пиперитона заключается в его синтезе из окиси мезитила с метилвинилкетоном.
Пиперитон используется как компонент парфюмерных композиций и пищевых ароматизаторов. Служит как исходный реагент для синтеза ментола, ментона и тимола.
Пиперитон.