Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Подкоп

19-07-2023

Солдаты роют траншею под прикрытием передвижного заграждения

Сапа (от фр. sape — мотыга) — способ отрытия траншеи, рва или тоннеля для приближения к укреплениям. Применялся в XVIXIX веках. Подобная тактика была вызвана крайней трудностью штурма хорошо укреплённых крепостей, городов и феодальных замков.

Известны два варианта: летучая и перекидная сапа (тихая, скрытная). Работа летучей сапой производилась с поверхности земли под прикрытием заранее подготовленной защитной насыпи из бочек и мешков с землей, а перекидная производилась со дна исходного рва или траншеи без выхода работающих на поверхность.

Использовалась сапа как для проникновения за защитные рубежи (стены) так и для уничтожения оборонительных сооружений. Под основание стены прорывался тоннель, стены которого укреплялись деревянными распорками. Далее распорки поджигались — как раз под стеной. Тоннель обваливался, основание фундамента проседало, а стена над этим местом рассыпалась и крепость становилась «лёгкой добычей» нападавших.

Позднее в подкопы под стены замков и крепостей закладывались бомбы из пороха. Во 2-ой половине XVII века для выполнения таких работ в армиях ряда стран появились специалисты — сапёры (от фр. saper — вести подкоп).

Интересный факт

Выражение «действовать „тихой сапой“», которое означает: крадучись, медленно, незаметно идти, проникать куда-нибудь, первоначально подразумевало: скрытно произвести подкоп, выкопать потайной туннель[1].

Примечания

  1. Арсенал. Средневековые замки и крепости - Михаил Попов, Иван Хаустов - МИР ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ

Ссылки

  • http://www.mirf.ru/Articles/art558.htm

Подкоп.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06