Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Портал:Киргизия

27-07-2023

Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Киргизия

Киргизия (кирг. Кыргыз Республикасы) — государство, расположенное в Средней Азии.

Граничит на севере с Казахстаном, на востоке и юго-востоке с Китаем, на юге с Таджикистаном, на западе с Узбекистаном.

Столица — Бишкек. Население — 5 146 281 человек (111-е место в мире), площадь — 198 500 км². Государственные языки — киргизский, русский. Денежная единица — сом (KGS).

править 

Избранная статья

Иссык-Ку́ль — самое большое озеро в Киргизии. Киргизстанцы называют это озеро «жемчужиной» Киргизии.
Расположено в северо-восточной части республики, между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо на высоте 1609 м над уровнем моря. Озеро бессточное, в него впадает до 80 сравнительно небольших притоков. Из них наибольшими являются Тюп и Джергалан, впадающие с востока. В западной части к озеру очень близко подходит река Чу, которая по протоке Кутемалды длиной в 6 км, иногда отдает ему часть своих вод во время весенних половодий. Уровень воды в Иссык-Куле циклически меняется (то поднимается, то опускается); цикл происходит в течение нескольких десятилетий. Вода солоноватая (минерализация воды — 5,90 ‰).
Объём воды равен 1738 км³, площадь зеркала воды — 6236 км², протяжённость береговой линии — 688 км, средняя глубина — 278 м, наибольшая же глубина почти в 2,5 раза больше и равняется 702 м. В некоторых местах на южной стороне, в районе от п. Тамга до п. Каджи-Сай сигнал эхолота, отправленный для измерения глубины, не возвращался[источник?]. Протяжённость Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север — 58 км.
далее...

править 

Избранное изображение

Трасса Бишкек - Каракол.

Северное побережье озера Иссык-Куль. В этом месте горы наиболее близко подступают к озеру.

править 

Знаете ли вы, что…

  • Киргизский эпос Манас насчитывает более полумиллиона стихотворных строк и является самым длинным эпосом в мире, что отражено в книге рекордов Гиннесса.
  • Ботаники Жан-Поль Виньерон и Виржини Лусс, фотографируя цветок эдельвейса в разных лучах спектра, обнаружили, что растение полностью поглощает ультрафиолет.
  • Чуйская долина - место массового произрастания дикой конопли с ярко выраженными психотропными свойствами. Занимает около 140 000 га, что позволяет ежегодно собирать до 5 000 т марихуаны
  • Юрты появились еще во времена гуннов
  • Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках.
  • К 1980 году в Киргизии было зарегистрировано 6 582 ледника, размером более 0,1 км. Их общая площадь достигает 8 047,8 км²
  • Снежный барс является национальным символом республик Казахстан, Северная Осетия и Южная Осетия. Также изображение барса использовано в гербе города Бишкек.
править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

Приглашаем вас принять участие в работе над статьями о руководителях Киргизской ССР:

править 

Избранная личность

Токтогу́л Сатылга́нов (25 октября 1864, кишлак Кушчусу, Токтогульский район Ошской области Киргизии17 февраля 1933, с. Сасык-Джийде, того же района), киргизский советский народный акын.
Исполнитель на комузе. С 12 лет слагает песни. Был сослан в Сибирь за сочинение сатирических произведений, бежал из ссылки в 1910. В 1965 учреждена республиканская государственная премия им. Токтогула. Соч.: Чыгармалырынын жыйнагы, т. 1-2, Фрунзе, 1968; в рус. пер.-Избранное, Фр., 1964.
Киргизский советский народный акын. Был знатоком устной поэзии, композитором и музыкантом-виртуозом (исполнитель на комузе). Один из зачинателей киргизской советской литературы. С 12 лет начал слагать песни. Мастер айтыша, он исполнял также произведения народного эпоса. Популярны лирические произведения Т. С. раннего периода ("Алымкан", "Девушкам" и др.). В его творчестве видное место занимают сатирические произведения ("Пять кабанов", "Ростовщик Чакырбай", "Эшен-Калпа" и др.), за которые акын был сослан в Сибирь. В 1910 ему удалось бежать, и он вернулся на родину.
далее...

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Проекты

Портал:Киргизия.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06