Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Проба Селиванова

19-09-2023

Проба Селиванова

Проба Селиванова — качественное обнаружение фруктозы. При нагревании пробы с фруктозой в присутствии резорцина и соляной кислоты появляется вишнево-красное окрашивание. Проба также применима для обнаружения других кетоз. Альдозы в этих же условиях взаимодействуют медленнее и дают бледно-розовую окраску или вообще не взаимодействуют. Открыта Ф. Ф. Селивановым в 1887 году.
Применяется при анализе мочи. Проба положительная при фруктозурии обменного или транспортного генеза. В 13 % случаев проба положительная при пищевой нагрузке фруктами и мёдом.

Литература

  1. Рево А. Я. Практикум по органической химии (Качественные микрохимические реакции). М., Высшая школа 1971
  2. Theodor Seliwanoff, Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft, 1887, 20(1), 181—182
  3. Ohta, Mutsuko; Iwasaki, Masatake; Kouno, Keiki; Ueda, Yo. Chemical & Pharmaceutical Bulletin 1985, 33(6), 2421-4.ссылка


Проба Селиванова.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06