Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Рейкялейпя интересные факты, рейкялейпя это, рейкялейпя история, рейкялейпя рецепт на закваске

05-05-2024

Ре́йкялейпя (фин. reikäleipä, «хлеб с дыркой»), или Ру́йсрейкялейпя (фин. ruisreikäleipä, «ржаной хлеб с дыркой») — традиционный финский ржаной хлеб. Представляет собой лепёшку диаметром около 30 см и толщиной 3—4 см, в центре которой имеется отверстие диаметром около 5 см.

Тесто для рейкялейпя делают из ржаной муки, иногда с небольшим добавлением пшеничной муки. Выпекают хлеб 20—30 минут при температуре 250 °C.

Хлеба такой формы традиционно выпекали несколько раз в год, после чего для просушки и хранения подвешивали их на специальных шестах под потолком избы (обычно на кухне).

Изначально такой хлеб готовили только в Западной Финляндии, в других местах он получил распространение гораздо позже. На востоке Финляндии пекли более толстый ржаной хлеб, известный под названием руйслимппу (фин. ruislimppu, «ржаной каравай»); в Карелии и Саво только такой хлеб называли ржаным. Отличие в выпекаемом хлебе в восточной и западной частях Финляндии было связано с особенностями строительства: на западе в домах имелось две печи — одна для обогрева и одна, специальная, для выпечки хлеба; поскольку её использовали редко, то делали сразу много хлеба. На востоке же для отопления и выпечки хлеба служила одна печь, поэтому хлеб про запас не пекли.

Ели рейкялейпя обычно с маслом и молоком.

См. также

Ссылки

  • Рецепт приготовления рейкялейпя на сайте Kotikokki.net (фин.)
  • Солнцев, Александр «Надо быть безумцем, чтобы есть сейчас мясо» // Вокруг света : журнал. — Сентябрь 1992 г. — № 9 (2624).
Разные виды финского ржаного хлеба


Рейкялейпя интересные факты, рейкялейпя это, рейкялейпя история, рейкялейпя рецепт на закваске.

Осница (приток Ильмы), Flip Out!.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06