Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Финская кухня

27-06-2023

Рейкялейпя — традиционный финский ржаной хлеб
Калакукко — пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте

Финская кухня — кухня финнов и финно-угорских народов, населяющих северные районы Европы.

Содержание

Общая характеристика

Характерной чертой традиционной финской кухни было активное использование рыбы (сначала озёрной, позже также и морской — лосося, сельди и форели), мяса диких животных (северного оленя и лося), лесных ягод и грибов. При этом лесные ягоды, особенно брусника и клюква (в виде мочёной ягоды, варенья или желе) активно используются в качестве соуса или гарнира для блюд из мяса и дичи; с мочёной брусникой подают и одно из традиционных финских блюд — крупяные колбаски (из рисовой и перловой крупы). Значительное место отводилось продуктам сельского хозяйства, из которых пекли хлеб и другие мучные изделия, готовили каши и кисели. Широко использовалась ячневая крупа, которую предварительно замачивали в простокваше.

Традиционным финским супом является калакейтто (уха). Ещё одно традиционное первое блюдо — климписоппа[fi]: суп с клёцками.

Рыбные блюда

Финская кухня в наибольшей степени богата рыбными блюдами. Рыба может быть приготовлена и в том виде, который встречается в других кухнях (в виде закусок, супов, салатов, в печёном, жареном и копчёном виде, приготовленная на гриле), и в специфическом финском виде — например, рыба, тушёная в молоке[1].

Мясные блюда

Мясные блюда финской кухни являются в значительной степени результатом влияния шведской кухни (например, мясные тефтели, широко известные во всём мире под названием «шведские фрикадельки»). Типично финскими можно считать блюда из оленины и мяса диких животных, лосятины и медвежатины (ежегодно в связи с существенным ростом популяций лосей и медведей выдаётся достаточно большое число лицензий на их отстрел)[1].

Гарниры

В качестве гарнира наиболее часто используются блюда из картофеля, особенно пюре, приготовленное с помощью жирных сливок. По сравнению с картофелем другие овощи используются гораздо реже[1].

Традиционным вторым блюдом считается калалаатикко (тушёный картофель с сельдью); также в Финляндии готовили разнообразые каши, например, кааливелли — капустную кашу, для приготовления которой, помимо капусты, используется перловая крупа, горох, морковь, брюква и молоко. Широкую известность получило блюдо калакукко (фин. kalakukko) — пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте.

Супы

Супы в Финляндии готовятся очень редко, почти исключительно на праздники, и относятся к достаточно важным блюдам. Это связано с теми традициями, которые были занесены в Финляндию из Швеции, под властью которой страна находилась до начала XIX века (для шведской повседневной кухни характерен именно «холодный стол»)[1].

Напитки

Среди кисломолочных продуктов популярностью пользуется виили (кисло-сладкий продукт, похожий на простоквашу).

Широко распространён традиционный финский круглый хлеб с отверстием в центре — рейкялейпя (фин. reikäleipä).

Можно назвать три особенности финской кухни, которые очень редко наблюдаются в кухнях других народов:

  • изготовление блюд, в которых сочетаются разные виды мяса (говядина, свинина и баранина);
  • сочетание в блюдах мяса и рыбы;
  • использование при изготовлении некоторых блюд одновременно молока и рыбы.

Из безалкогольных напитков финны чаще всего пьют кофе, из алкогольных — пиво.

Примечания

  1. ↑ Национальная кухня Финляндии: что можно увидеть на обеденном столе муми-троллей?. Ежедневный познавательный журнал «ШколаЖизни.ру» (3 июня 2009). Архивировано из первоисточника 28 декабря 2011. Проверено 27 февраля 2012.

Литература

  • 50 рецептов карельской и финской кухни / Сост. Г. Г. Токарева. — СПб.: ООО «Издательство „Полигон“», 2003. — 30, [2] c. — ISBN 5-89173-129-0
  • Орловская А. Кухни Северной Европы: Финляндия, Голландия, Норвегия, Швеция, Дания. — СПб.: ИК «Невский проспект», 2001. — С. 4—62. — 160 с. — (Современная кулинария). — 15 000 экз. — ISBN 5-8378-0201-0

Ссылки

  • Статья о финской кухне на официальном сайте Министерства иностранных дел Финляндии
  • Статья о финской кухне. Финском рыбном супе.
  • Почему финны отказываются от традиционной еды

Финская кухня.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06