Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Руккола

18-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Руккола

Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название

Eruca sativa (L.) Mill. (1768)


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   23124
NCBI   29727
EOL   1278008
GRIN   t:15697
IPNI   283412-1
TPL   kew-2798746

Ру́ккола, или Гу́сеничник посевно́й, или Инда́у посевной, или Эру́ка посевная (лат. Erúca sátiva) — однолетнее[2] травянистое растение, вид рода Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae).

Распространение и экология

Распространение

В диком виде произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. На территории России растёт в европейской части, предгорьях Кавказа и Дагестане[3].

В настоящее время выращивается в разных местах, особенно много — в Венето, Италия. Руккола прижилась в местах с достаточно суровым по сравнению со Средиземноморским климатом, например, в Северной Европе и Северной Америке.

Произрастает на сухой, разрыхлённой земле.

Консортивные связи

Листьями рукколы питаются личинки некоторых видов чешуекрылых (бабочек).

Сверху вниз:
Прикорневые листья.
Цветок (увеличено).
Стручки.

Биологическое описание

Однолетнее растение[2] высотой 30—60 см.

Стебель высотой до 40 см, прямой, ветвистый, слабо опушенный.

Все листья несколько мясистые, рассеянно-волосистые, реже голые, со своеобразным запахом. Нижние листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.

Соцветие — редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-жёлтые с фиолетовыми жилками. Чашелистики длиной 9—12 мм; лепестки длиной 15—22, обратно-яйцевидно-клиновидные, иногда слегка выемчатые.

Плод — стручок, овально-продолговатый или продолговатый, слегка сжатые, на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2—3 см; носик 5—10 мм дл., мечевидный, сжатый. Семена длиной 1,5—3 мм, 1—2,5 мм, светло-бурые или светло-коричневые, расположены в два ряда, сжато-овально-округлые.

Цветёт в мае—июле. Плоды созревают в мае—июне.

Растительное сырьё

Химический состав

В семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 %). Главной составной частью его является горчичное масло. Семена содержат также 25—34 % полувысыхающего жирного масла, в котором преобладает эруковая кислота (20—44 %, названа по латинскому названию рукколы лат. eruca); имеются также линолевая (12—24,9), линоленовая (до 17), олеиновая (до 18 %) и другие кислоты, стероиды (р-ситостерин, компестерин и др.), тиогликозиды. В надземной части растения — алкалоиды (0,07 %), флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина).

Фармакологические свойства

Надземная часть растения обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение действием; на Кавказе используют противоцинготное действие растения.

Салат с рукколой.

Значение и применение

Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов в основном собирали дикорастущую рукколу, в массовых масштабах рукколу не культивировали, наука практически не изучала её.

Обладает богатым, острым вкусом. В основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) добавляют также в сырный чебурек. В Италии часто используют при приготовлении пиццы; обычно рукколу добавляют в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Используют также в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляют как приправу к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

Таксономия

Руккола входит в род Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales), при этом нет единого мнения относительно ранга этого таксона и его правильного названия. Традиционное научное (латинское) название растения — Eruca sativa Mill.

На сайтах EOL, GRIN и ITIS правильным названием считается Eruca vesicaria (L.) Cav. subsp. sativa (P.Mill.) Thellung[4][5], в базе данных The Plant List — Eruca vesicaria (L.) Cav.[6]


  ещё 14 семейств
(согласно Системе APG II)
  до 5 видов
       
  порядок Капустоцветные     род Индау    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Капустные     Руккола
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё более 330 родов  
     

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Data Source and Documentation for Eruca vesicaria (L.) Cav. ssp. sativa (Mill.) Thell. (англ.). U.S. Department of Agriculture. Проверено 7 сентября 2014.
  3. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  4. По данным сайта EOL (см. карточку растения).
  5. По данным сайта ITIS (см. карточку растения).
  6. По данным сайта TPL (см. карточку растения).

Литература

В Викитеке есть тексты по теме
Eruca sativa
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Род 651. Индау — Eruca Adans. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 469—470. — 696 + XXX с. — 5200 экз.
  • Губанов, И. А. и др. 661. Eruca sativa Mill. — Эрука посевная, или Индау // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 287. — ISBN 9-87317-128-9.

Руккола.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06