Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Эруковая кислота

23-10-2023

Эруковая кислота
Общие
Традиционные названия эруковая кислота
Химическая формула CH3(CH2)7CH=CH(CH2)11COOH
Эмпирическая формула C22H42O2
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) твердое
Молярная масса 338,57 г/моль
Плотность 0,8602 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 33,8 °C
Температура кипения (при 30 мм.рт.ст.) 281 °C
Температура разложения 380 °C
Классификация
Рег. номер CAS 112-86-7
SMILES CCCCCCCCC=CCCCCCCCCCCCC(=O)O

Эру́ковая кислота (от лат. eruca «руккола») — (Z)-докозе́н-13-овая кислота — одноосновная карбоновая кислота, содержащая одну двойную связь и имеющая химическую формулу С21H41COOH.

Относится к Омега-9-ненасыщенным жирным кислотам.

Содержание

Нахождение в природе

Эруковая кислота (в виде триглицерида) содержится в растениях семейства Капустные (Brassicáceae), среди которых наибольшее её количество содержат рапс, горчица и сурепка.

Рапсовое поле

Доля эруковой кислоты среди прочих жирных кислот в составе растительных масел (по массе)[1]:

В относительно небольших количествах эруковая кислота содержится в пшенице[2], арахисе[3], миндале и пр.

Физические свойства

Твёрдое легкоплавкое вещество, нерастворимое в воде.

Химические свойства

При длительном нагревании с сернистой или азотистой кислотой эруковая кислота изомеризуется в брассидиновую[4] (транс-изомер).

Для определения содержания эруковой кислоты в растительных маслах используют метод превращения растительных триглицеридов в соответствующие метиловые эфиры, которые в свою очередь подвергают газохроматографическому анализу[5].

Получение

Эруковая кислота не используется в промышленных объемах, поэтому, обычно, в исследовательских целях в качестве её источника применяют рапсовое или горчичное масло.

Существует лабораторный способ получения эруковой и брассидиновой кислоты из рапсового масла[6].

Физиологическая роль

Эруковая кислота не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеют тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма[7] . Эруковая кислота вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени[8].

Применение

В чистом виде эруковая кислота промышленного применения не имеет. В то же время широко используются продукты растительного происхождения, содержащие это соединение в смеси с другими жирными кислотами, как правило в виде эфиров.

Растительные масла́, содержащие эруковую кислоту, особенно, рапсовое масло, снижают цетановое число топлива, что широко используется в последние годы для производства биодизеля[7].

Негативные физиологические свойства делают растительные масла с высоким содержанием эруковой кислоты малоприменимыми для пищевых целей. Так, например, неочищенное горчичное масло запрещено для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах.

В РФ в соответствии с ГОСТ 8807-94 для горчичного масла:

… для непосредственного употребления в пищу, так и переработке на пищевые продукты … в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5 %.

Аналогичные требования действуют и в отношении рапсового масла (ГОСТ 8988-2002).

Примечания

  1. Химическая энциклопедия./ Растительные масла. // Главный редактор И. Л. Кнунянц. — М.: «Советская энциклопедия», 1988 год. — Т. 4.
  2. Химический состав масла из зародышей пшеницы. ООО «СибТар»
  3. www.rae.ru/use/pdf/2005/05/Mihailov_1.pdf
  4. Эруковая кислота в словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Эфрона
  5. ГОСТ 30089-93. Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты. — Минск, 2006 год.
  6. Лабораторный способ получения эруковой и брассидиновой кислоты из рапсового масла
  7. ↑ «Генетические и селекционные аспекты, определяющие качество семян, масла и шрота льна, подсолнечника, рапса и рыжика». Крестьянские ведомости, 06-12-2005.
  8. «Рапс в рационах». Животноводство России, июнь 2008.


Эруковая кислота.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06