Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Рукосуев терапевт красноярск, рукосуев дмитрий красноярск, рукосуев михаил красноярск, рукосуев ростислав

08-05-2024

(перенаправлено с «Рукосуев»)
Перейти к: навигация, поиск
Вениамин Николаевич Рукосуев
Дата рождения

1902({{padleft:1902|4|0}})

Место рождения

город Ельня Смоленская губерния, Российская империя, [1].

Дата смерти

26 января 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место смерти

город Эльс
Нижняя Силезия, Третий Рейх

Принадлежность

Российская империя Российская империя
РСФСР РСФСР
СССР СССР

Род войск
Годы службы

19191945

Звание

Сражения/войны

Гражданская война в России
Великая Отечественная война

Награды и премии

Иностранные награды:

Вениамин Николаевич Рукосуев (1902 — 26 января 1945) — советский военачальник, полковник (1943), Командор Ордена Британской Империи (1944).

Биография

Родился в 1903 году в городе Ельня, ныне в Смоленской области. Русский.

В 1919 году добровольно вступил в РККА. Участник Гражданской войны, воевал на Западном фронте.

После войны продолжил службу в рядах РККА.

Член ВКП(б) с 1922 года.

Окончил Московскую Высшую военную школу физической культуры и полный курс Рязанской пехотной школы им. К.Е. Ворошилова.

Был направлен на службу в первые авиадесантные части Красной Армии.

Великую Отечественную войну Рукосуев встретил в должности командира 88-го горно-стрелкового полка 28-й горно-стрелковой дивизии которая дислоцировалась в районе города Сочи. 12 июля в составе дивизии, 88-й гсп был переброшен в район Киева и включен в состав 27-го стрелкового корпуса, где принял участие в обороне Киева. В сентябре 1941 года вместе с киевской группировкой наших войск попал в окружение. 14 ноября 1941 года Рукосуев сумел вырваться из него. Был ранен. За два месяца им было пройдено более тысячи километров пешком по немецким тылам.

9 декабря 1941 года подполковник Рукосуев назначается командиром 781-го стрелкового полка вновь сформированной 124-й стрелковой дивизии, в составе которой принимает участие в боях в составе Брянского фронта.

В мае 1942 года полковник Рукосуев назначается командиром 3-й противотанковой-истребительной бригады 2-й истребительной дивизии 70-й армии. Это было нетипичное соединение в советских войсках. Предназначалось оно специально для борьбы с танками врага.

Начальник оперативного отдела штаба артиллерии Красной Армии Константин Петрович Казаков о полковнике Рукосуеве писал в мемуарах: «Это был истинный боец прямой наводки – немногословный, крепкого характера, всегда собранный, решительный и смелый. Мне довелось лично знать Рукосуева, принимать участие в формировании его бригады, а после Курской битвы анализировать её боевую работу. Превосходно проявил себя этот воинский коллектив!»

Своё первое боевое крещение бригада получила – в июле 1942 года у станции Касторная, на которую наступали немецкие войска, прорвав оборону наших войск в районе Курска и создав угрозу Воронежу. В ноябре 1942 года бригада была передислоцирована в район города Ливны, затем в село Тербуны. Позже – артиллеристы заняли оборону на самом танкоопасном направлении в западной точке Орловско-Курской дуги – на Тёпловских высотах.

В июле 1943 года 3-ю истребительную бригаду составляли противотанковый артиллерийский полк, два противотанковых батальона, миномётный дивизион, инженерно-минный батальон и рота автоматчиков. Противотанковый артиллерийский полк включал 4 батареи 76-мм пушек (16 орудий), 3 батареи 45-мм пушек (12 орудий), 1 батарею 37-мм зенитных пушек (4 орудия). То есть в каждой батарее бригады в боях под Курском было по четыре противотанковых орудия.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА: «5 июля 1943 года, когда противник крупными силами танков,при поддержке массированными налетами авиации, перешел в наступление на стыке 70-й и 13-й армий истребительная бригада, которой командует полковник Рукосуев, занимала оборону на участке 70 армии. Получив к вечеру боевое распоряжение, четко организовал быструю переброску бригады на участок направления главного удара, совершив марш в 25 километров, к рассвету занял оборону, в готовности к отражении атак танков. В течение 6 июля 1943 года, находясь в боевых порядках бригады, под ожесточенной и беспрерывной бомбардировкой 40-50 самолетов, лично руководил отражением трех атак групп танков в 50-60 штук. В этот день бригадой подбито и сожжено 21 танк, из коих 19 «Т-6» ("Тигр").

8 июля 1943 года, благодаря умелому и четкому руководству тов. Рукосуева, правильной расстановки работников штаба и героизма личного состава, бригада в тяжелых боях отразила атаку 300 танков, уничтожив 78 штук, в том числе 7 штук марки «Т-6».

Всего за период с 6 по 9 июля 1943 года бригадой Рукосуева подбито и сожжено 103 танка, из которых Т-6 - 26 штук, средних - 65, малых 12.

Рискуя каждую минуту своей жизнью, Рукосуев поклялся умереть вместе с бригадой, но с занимаемого рубежа не отходить. Личным героизмом вдохновлял на боевые подвиги бойцов и командиров и устоял на рубеже, не пропустив вражеские танки. Никто из личного состава бригады, несмотря на беспрерывные бомбардировки и яростные атаки танков, не дрогнул и не ушел с занимаемого рубежа. Стойкость бригады в борьбе с вражескими танками обеспечила возможность подтянуть резервы и не допустить прорыва нашей линии обороны.

Кроме того, массированным, организованным огнем рот ПТР сбито 3 вражеских бомбардировщика. В летних боях 1943 года бригадой, под руководством Рукосуева уничтожено 64 немецких танка.

За стойкость мужество, героизм и умелое руководство боями бригады товарищ Рукосуев достоин награждения Правительственной наградой орденом Ленина.»

— Архив ЦАМО, фонд 33, опись 682525, единица хранения 41

За доблесть и отвагу проявленную ходе Курской битвы - награжден орденом Ленина. Его мужество отмечено и иностранной наградой: король Великобритании Георг VI через посла вручит Рукосуеву орден «Британская империя» 3-й степени.

В дальнейшем полковник Рукосуев командовал 37-й Отдельной противотанковой-истребительной бригадой входившей в состав 1-го Украинского фронта.

26 января 1945 года, в ходе Сандомирско-Силезской операции командир 37-й ОИПТАБр полковник Рукосуев погиб в бою в городе Эльс Нижняя Силезия[2]. По приказанию маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева похоронен в городе Житомире (ул. Победы, 82, Русское военное кладбище)[3].

Награды

СССР

Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен Рукосуев В. Н.[8]

  • За форсирование реки Сан, прорыв обороны противника, овладение городом и крепостью Перемышль и городом Ярослав – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути на Краков. 28 июля 1944 года № 156.
  • За форсирование реки Висла в районе Сандомира, расширение захваченного плацдарма на западном берегу Вислы до 120 километров по фронту и овладение штурмом городом Сандомир – важным опорным пунктом обороны немцев на левом берегу Вислы. 18 августа 1944 года № 167.

Иностранные награды

Память

Примечания

  1. Ныне город в Смоленской области, Россия
  2. Сайт ОБД Мемориал
  3. Сайт ОБД Мемориал
  4. Сайт Подвиг народа — Наградной лист1 на Рукосуева В. Н.
  5. Сайт Подвиг народа — Оборотная сторона наградного листа1 на Рукосуева В. Н.
  6. Сайт Подвиг народа — Наградной лист2 на Рукосуева В. Н.
  7. Сайт Подвиг народа — Оборотная сторона наградного листа2 на Рукосуева В. Н.
  8. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. Сборник. М., Воениздат, 1975.
  9. Вручение английских орденов и медалей / Газета Красная звезда — 11.05.1944 — № 111 (5791)

Ссылки

  • Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • ПРАВОСЛАВНОЕ ВОИНСТВО - ПУБЛИЦИСТИКА

Литература

Рукосуев терапевт красноярск, рукосуев дмитрий красноярск, рукосуев михаил красноярск, рукосуев ростислав.

Файл:Theosodon.jpg, Волигамси, Ринат Фазлетдинович, Кияновский переулок, Файл:Defne Joy Foster Izmir Fatih College Graduation Ceremony Pic.JPG, Файл:Outline map of Nazranovsky District, on the map of Ingushetia.svg.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06