Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Сортировочная горка

27-04-2023

Перейти к: навигация, поиск
Сортировочная горка на станции Корнвестхайм (Германия)
Сортировочная горка на станции Челябинск-Главный

Сортиро́вочная го́рка (в железнодорожной терминологии и на жаргоне — просто «горка») в сортировочных станциях — вид железнодорожного сортировочного устройства для ускорения расформирования составов из грузовых вагонов, использующий для перемещения вагонов земное тяготение, то есть скатывание вагонов и групп вагонов с уклона.

Сортировочные горки являются одними из наиболее высокопроизводительных сортировочных устройств. Первая в России сортировочная горка была построена в 1899 году на станции Ртищево Рязано-Уральской железной дороги.[1]

Состав

Комплект сортировочных устройств с сортировочной горкой состоит из одного (или двух) путей надвига, профилированной части горки, подгорочного парка, начинающегося стрелочной горловиной, также, как правило, имеются обходные пути от одного или нескольких крайних путей подгорочного парка к пути надвига в обход горба горки.

Существует несколько различных видов сортировочных горок, различающихся профилем и технологией работы. Ниже описан наиболее распространённый вариант. Большая часть пути надвига в зависимости от ситуации располагается на горизонтальной площадке или небольшом уклоне в сторону надвига (для облегчения надвига). Далее профиль постепенно переходит в нарастающий подъём на горб горки, в пределах этого подъёма расположена зона расцепки автосцепок (здесь состав сжат, что делает возможным расцепку). Далее располагается горб горки, где подъём переходит в крутой спуск по минимально допустимому для пропуска грузовых вагонов радиусу вертикальной кривой. Начало спускной части расположено на уклоне порядка 50 , далее величина спуска ступенями или плавно уменьшается вдоль стрелочной горловины; начало путей подгорочного парка, как правило, также расположено на небольшом уклоне, способном поддерживать на приблизительно постоянном уровне скорость среднего вагона в средних погодных условиях. Далее путь подгорочного парка расположен на площадке, и в конце — на небольшом уклоне навстречу направлению роспуска с горки, для предотвращения ухода слишком быстро идущих вагонов.

Технология работы горки

Отцепы с небольшим сопротивлением движению (хорошие бегуны) приходится тормозить вагонными замедлителями, размещёнными на тормозных позициях. Первая (верхняя) тормозная позиция обеспечивает интервалы между движущимися отцепами для их разделения на стрелках и замедлителях (интервальное торможение). Вторая (средняя) тормозная позиция, кроме интервалов, обеспечивает совместно регулирование скорости скатывания отцепа, третья тормозная позиция осуществляет прицельное торможение отцепа в зависимости от занятости подгорочного пути (отличия в способе зависят от применения автоматики, либо ручного — «башмачного» торможения). ранее использовались радиолокационные датчики. В последнее время по бокам пути спуска устанавливаются телеметрические датчики или оптические измерители скорости, в основе которых видеокамера и вычислительная техника, которые контролируют скорость отцепов и выводят рекомендуемую скорость на табло горочного светофора. Также дежурный по горке имеет возможность управлять степенью сжатия замедлителей.

Требования к стрелочным переводам

Стрелочная горловина горок отличается высокими требованиями по компактности, поскольку, с одной стороны подгорочный парк одной горки может иметь более 30 путей, и стрелочная горловина занимает достаточно большую долю площади. Ещё более важно то, что скорость роспуска ограничивается временем освобождения предыдущим отцепом маршрута для следующего, а это значит, что каждый стрелочный перевод, как и горловина в целом, должны быть насколько возможно короткими. Поэтому в горочных стрелочных горловинах, особенно в их начале, широко применяются симметричные стрелочные переводы с переводными кривыми весьма малых радиусов, а также сдвоенные или даже строенные стрелочные переводы.

На сортировочных горках применяются специальные быстродействующие стрелочные приводы (СПГ-2, СПГБ-4М), которые обеспечивают перевод стрелки не больше чем за 0,6 с, что необходимо для нормального темпа роспуска составов. Быстродействие горочных стрелочных электроприводов достигается уменьшением передаточного числа редуктора (43,69 вместо 70). Для ещё большего ускорения перевода стрелки на электродвигатель МСП-0,25 с номинальным напряжением 100 В подают напряжение 200 В, что увеличивает его мощность до 740 Вт.

Для повышения быстродействия в схеме управления приводом не используют реверсивное реле, время срабатывания которого 0,15—0,2 с.

Примечания

  1. Чарноцкая Л. П. Железная дорога от А до Я. — М.: Транспорт, 1990. — 208 с.: ил. — (Науч.-попул. б-ка школьника).

Сортировочная горка.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06