Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Татьяна Москалькова

22-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Татьяна Николаевна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
с 22 апреля 2016 года
Глава правительства: Дмитрий Медведев
Президент: Владимир Путин
Предшественник: Элла Памфилова
Депутат Государственной Думы
V и VI созывов
2 декабря 2007 года — 22 апреля 2016 года
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 30 мая 1955(1955-05-30) (62 года)
Витебск, Белорусская ССР, СССР
Партия: Справедливая Россия
Образование: Всесоюзный юридический заочный институт
Учёная степень: доктор юридических наук
доктор философских наук
Профессия: юрист
 
Сайт:
http://moscalkova.ru/
 
Военная служба
Годы службы: 1984—2007
Род войск: МВД СССРМВД России
Звание:
 
Награды:
Наградное оружие

Татья́на Никола́евна Москалькóва (род. 30 мая 1955, Витебск, Белорусская ССР, СССР) — советский и российский юрист, политический деятель. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации с 22 апреля 2016 года.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации V и VI созывов. Доктор юридических наук, доктор философских наук, Заслуженный юрист Российской Федерации. Генерал-майор полиции в отставке.

Биография

Татьяна Николаевна Москалькова родилась 30 мая 1955 года в городе Витебске Белорусской ССР. Её отец был офицером ВДВ[1], мать — домохозяйкой. Москалькова была вторым и поздним ребенком — в момент ее рождения ее отцу исполнилось 36 лет, а матери — 30 лет[2]. Большое влияние на характер Москальковой, по её собственным словам, оказал ее старший брат Владимир. Отец умер, когда Москальковой было десять лет, после этого семья переехала в Москву.

В 1972 году работала бухгалтером Инюрколлегии, делопроизводителем, старшим юрисконсультом, консультантом Отдела помилования Президиума Верховного Совета РСФСР[1].

В 1974 году работала консультантом в отделе по вопросам помилования при Президиуме Верховного Совета РСФСР.

С 1974 по 1984 год работала в Отделе помилования Президиума Верховного Совета РСФСР, занимая должности секретаря, старшего юрисконсульта, консультанта. Была секретарём комитета комсомола.[3]

В 1978 году окончила Всесоюзный юридический заочный институт (ныне — МГЮА)[1].

C 1984 году работала в правовой службе Министерства внутренних дел СССР, занимавшейся в том числе вопросами помилования, в должности от референта до первого заместителя главы правового управления МВД[1]. Уволена 22 декабря 2007 года[4] в связи избранием депутатом, однако при этом она не уволилась из правоохранительных органов, а приостановила службу и осталась в кадрах МВД. По её словам, это позволяло «в любой момент иметь возможность вернуться в систему»[1][3].

Политическая карьера

В 1999 году баллотировалась в Государственную Думу от партии «Яблоко» в Рыбинском одномандатном округе Ярославской области, но проиграла Анатолию Грешневикову[1].

В 2007 году была избрана депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», была членом фракции «Справедливая Россия», заместителем председателя комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

В 2010 году выступала против создания единого Следственного комитета: «сегодня, когда разрушен прокурорский надзор, а суд в целом не может обеспечить необходимый уровень гарантий прав и интересов личности, создавать мощный инструмент репрессивной направленности нельзя».[3]

В 2011 году избрана депутатом Государственной Думы ФС РФ шестого созыва, член фракции «Справедливая Россия», заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, член комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД[1].

За девять лет работы в Госдуме приняла участие в создании 119 законопроектов. Являлась одним из авторов так называемого закона «День за два, день за полтора», по которому один день пребывания в СИЗО засчитывается за полтора дня пребывания в колонии общего режима и за два дня в колонии-поселении, который в феврале 2016 года был принят Госдумой в первом чтении. В 2013 году поддержала закон о запрете на усыновление российских детей гражданами США, а три года спустя — поправки к закону об НКО (как и сам закон за несколько лет до этого[5]), которые, по мнению ряда правозащитников, ставят под угрозу существование благотворительных фондов[1].

Также предлагала ряд неоднозначных законодательных инициатив[1][6][7]:

  • В 2012 года предложила дополнить Уголовный кодекс статьей «За покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития…», наказывавшей до одного года лишения свободы, причиной, по словам депутата, были акции арт-группы «Война» и Pussy Riot. Однопартийцы законодательную инициативу Москальковой не поддержали, лидер партии Сергей Миронов отмечал: «в наших реалиях принимать такой закон нельзя».[8] В конце года с группой депутатов, предложила проект Закона «О срочной военной службе для женщин».[9][10]
  • В 2015 году в условиях кризиса переименовать МВД в ВЧК и дать ему соответствующие полномочия для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности.[11]

С июля 2012 года по 22 апреля 2016 года была председателем общественного совета «Женщины — офицеры России» Общероссийской общественной организации «Офицеры России»[12]

Уполномоченный по правам человека РФ

После перехода Эллы Памфиловой на должность главы ЦИК и прекращения её прежних полномочий 25 марта 2016 года нового уполномоченного по правам человека должна была избрать Государственная Дума[13]. Претендентами от фракций стали Татьяна Москалькова (выдвинута Справедливой Россией), депутат Олег Смолин (КПРФ) и сенатор Сергей Калашников (ЛДПР). Партия Единая Россия, Совет Федерации[5] и президент РФ Владимир Путин не выдвинули собственных кандидатов[14]. В ходе голосования 22 апреля 2016 года Татьяна Москалькова получила голоса 323 депутатов (её кандидатуру также поддержали три из четырёх внутрифракционных групп Единой России[15]), Калашников — 140, Смолин — 97[14].

Возможное назначение Москальковой было встречено с опасением рядом правозащитников, отмечавших у неё отсутствие опыта в сфере защиты прав человека, поддержку ряда законов, нарушавших и ограничивавших права граждан, а также возможный конфликт интересов с МВД[5].

В своей программной речи в день вступления в должность новый омбудсмен заявила: «Правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве орудия шантажа, спекуляции, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию. У уполномоченного по правам человека есть достаточно инструментария, чтобы противодействовать этим явлениям[1]». Приоритетными сферами ею были названы трудовые права, медобслуживание, образование, ЖКХ и миграция. Позже она неоднократно заявляла, что не признает употребления термина «политический заключенный» на основании того, что в законодательстве РФ отсутствует определение данного термина[16][17].

В июле 2016 года Татьяна Москалькова обратилась в Конституционный Суд с просьбой проверить на соответствие Конституции статей 55 и 208 Кодекса административного судопроизводства. Согласно этим статьям граждане без высшего юридического образования не могут самостоятельно обращаться в суды за признанием недействительными тех или иных законодательных актов. Москалькова попросила рассмотреть возможность назначения гражданам бесплатного государственного юриста для сопровождения таких исков[18].

По сообщению Московской Хельсинкской группы летом 2016 года Москалькова подала кассационную жалобу в интересах осужденного к 2,5 годам лишения свободы за нарушение законодательства о митингах И. И. Дадина[19]. 30 сентября 2016 года Мосгорсуд отклонил эту жалобу[19]. Однако в СМИ появилась информация со ссылкой на неназванного человека из «окружения» Уполномоченного, что Татьяна Москалькова не подписывала каких-либо документов поддержку Дадина[20].

В ходе интервью корреспонденту «Новой газеты» Павлу Каныгину Москалькова не смогла вспомнить о существовании федерального закона № 135, известного как «закон о запрете пропаганды гомосексуализма» и заявила, что отрицает наличие в РФ какого-либо ущемления прав сексуальных меньшинств с 2012 года[17]. В том же интервью Уполномоченный затруднилась вспомнить названия правозащитных организаций «Мемориал» и «Московской Хельсинкской группы». После вопроса о существовании политзаключенных Москалькова прервала беседу с журналистом, высадив Каныгина из автомобиля, в котором записывалось интервью[17].

В январе 2017 года в заседании Конституционного суда Российской Федерации была зачитана просьба Москальковой о сохранении статьи 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей уголовную ответственность за неоднократное нарушение порядка проведения митингов[21]. Москалькова просила сохранить «с учетом запроса общества»[21]. Это выступление адвокат заявителя И. И. Дадина (единственного осужденного по данной статье) назвал «ножом в спину правам человека»[21]. В итоге Конституционный суд Российской Федерации статью 212.1 Уголовного кодекса сохранил, но ограничил ее применение, после чего осужденный Дадин был освобожден и полностью оправдан.

Большинство жалоб, поступающих к ней, Москалькова не рассматривает «самостоятельно». В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год сообщается, что Уполномоченный за 2016 год из 42549 жалоб граждан рассмотрела «самостоятельно» только 2858 обращений[22]. Также в докладе Москальковой отсутствует информация о том, по какому количеству жалоб ей удалось добиться полного восстановления прав заявителей[23]. Сотрудники же аппарата Москальковой чаще всего отвечают заявителям отписками. Известная российская правозащитница Зоя Светова в августе 2016 года рассказывала, что вскоре после назначения на должность Москалькова собрала у себя представителей правозащитных организаций и пообещала «неформально» подходить к их просьбам[24]. На этой встрече Светова говорила о деле «болотника» Максима Панфилова[24]. Однако на обращение адвокатов «болотника» Максима Панфилова к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации была дана летом 2016 года отписка за подписью заместителя начальника отдела защиты прав человека при уголовном преследовании аппарата омбудсмена Т. А. Загхмут[24]. В этой отписке содержалось странное утверждение, что Уполномоченный не вправе вмешиваться в рассмотрение ходатайств защиты об избрании меры пресечения[24]. Светова отметила, что такой аргумент выглядит странным, так как предшественники Москальковой (Владимир Лукин и Элла Памфилова) поддерживали (иногда успешно) такие ходатайства и присылали своих сотрудников на судебные заседания об избрании меры пресечения[24]. Светова отметила, что отписка Загхмут выдержана в «лучших традициях бюрократии»[24].

Москалькова в качестве омбудсмена иногда посещает места лишения свободы и СИЗО. Зоя Светова, которая присутствовала в ходе визита Москальковой 1 июня 2016 года в СИЗО № 6 Москвы, рассказывала, что Уполномоченный прибыла на черных лимузинах в компании с заместителем прокурора Москвы и исполняющим обязанности начальника УФСИН[25]. Москалькова была в сопровождении толпы журналистов и побывала в двух камерах, которые находились в хорошем состоянии[25]. Правозащитники уговорили Москалькову посетить обычную переполненную камеру, где находились женщины, уголовные дела которых практически не рассматривались[25]. Однако посещать другую переполненную камеру Москалькова твердо отказалась, так как ее ожидали две встречи — с Валентиной Матвиенко и Владимиром Путиным[25]. Светова выразила недоумение тем, что Москалькова привела с собой толпу журналистов, чтобы снять в день защиты детей благостные фото обвиняемых «мамочек»[25]. Из-за краткости визита многие подследственные не имели возможности сообщить Москальковой о своих проблемах (переполненности камер, скверном питании, ограничении продуктовых передач, отсутствии питьевой воды, ограничении на передачу лекарств «с воли» и т. п.)[25].

Научная работа

Автор 4 монографий, соавтор учебников по уголовному процессу, суду и правоохранительным органам, комментариев к Конституции и Уголовно-процессуальному кодексу. Соавтор более 100 научных статей.

В 1988 году защитила в Институте государства и права РАН кандидатскую диссертацию на тему «Уважение чести и достоинства личности как принцип советского уголовного процесса», став кандидатом юридических наук.

В 1997 году защитила в Академии управления МВД России докторскую диссертацию на тему «Нравственные основы уголовного процесса: Стадия предварительного расследования», став доктором юридических наук.[26]

В 2001 году защитила в Военном университете радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны Российской Федерации докторскую диссертацию на тему «Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов Российской Федерации: Социально-философский аспект», став доктором философских наук.[27]

Диссертации были проверены проектом «Диссернет» осенью 2015 года, не обнаружившим в них плагиата[1].

Декларация о доходах

В открытом доступе можно найти депутатские финансовые декларации Татьяны Москальковой с 2010 года. До 2014 года её годовой доход стабильно составлял чуть больше двух миллионов рублей, но в 2014 и 2015 годов он равнялся 18,5 миллионов и 12,2 миллиона. Является собственником квартиры площадью 85 м²., двух домов (254 м² и 19), и недостроенного дома площадью 343 м² в безвозмездном пользовании. Также владеет четырьмя земельными участками общей площадью почти 7 тысяч кв. м. и несколькими небольшими долями в нежилых помещениях[1].

Семья

Вдова. Имеет дочь и двух внуков.

Старший брат Владимир стал военным, дослужился до полковника.

Награды, степени и звания

Награды России:

Учёные степени:

Звания:

Публикации

  • Москалькова Т. Н. Честь и достоинство: как их защитить? (Уголовно-процессуальный аспект). Пособие для слушателей народных университетов. — Москва: Знание, 1992. — 128 с. — ISBN 5-07-002027-7.
  • Москалькова Т. Н. Каким судом судили Иисуса? // Наука и религия : журнал. — 1996. — № 2.
  • Москалькова Т. Н. Меч и сила в борьбе со злом // Человек и закон : журнал. — 1996. — № 3.
  • Москалькова Т. Н. Нравственные истоки уголовного процесса // Человек и закон : журнал. — 1996. — № 4.
  • Москалькова Т. Н. Этика уголовно-процессуального доказывания (стадия предварительного расследования). — Москва: Спарк, 1996. — 125 с. — ISBN 5-88914-042-6.
  • Москалькова Т. Н. Противодействие злу в русской религиозной философии. — Москва: Проспект, 1999. — 125 с. — ISBN 5-8369-0099-X.
  • Москалькова Т. Н. Культура правовой деятельности (нравственный аспект). — Омск: ОмЮИ МВД России, 2000. — 168 с. — ISBN 5-88651-129-6.

Примечания

  1. ↑ Татьяна Москалькова: генерал МВД на защите прав человека. Русская служба Би-би-си (22 апреля 2016). Проверено 30 августа 2016.
  2. Исповедь омбудсмена Москальковой: «Когда умер отец, мы оказались лишены всего»
  3. ↑ Российская газета (29 апреля 2010). Проверено 30 августа 2016.
  4. Указ Президента РФ от 22.12.2007 № 1751
  5. ↑ «Это человек, который предлагал переименовать МВД в ВЧК». Коммерсантъ (22 апреля 2016). Проверено 30 августа 2016.
  6. Депутат Москалькова: борьба со злом-2. Радио «Свобода». Проверено 30 августа 2016.
  7. Мы меняем курс МВД или нет?. Коммерсантъ (22 апреля 2015). Проверено 30 августа 2016.
  8. Наша Версия (25 апреля 2016). Проверено 30 августа 2016.
  9. ГД готовит закон о срочной военной службе для женщин (2012)
  10. Депутаты призывают женщин на срочную службу//Известия от 20 декабря 2012
  11. Депутат Госдумы предложила переименовать МВД в ВЧК
  12. Совет «Женщины — офицеры России». сайт «Офицеры России». Проверено 30 августа 2016.
  13. На пост омбудсмена открывают очередь. Коммерсантъ (24 марта 2016). Проверено 30 августа 2016.
  14. ↑ Татьяна Москалькова указала основные права. Коммерсантъ (23 апреля 2016). Проверено 30 августа 2016.
  15. «Единая Россия» уполномочит справоросса защищать права человека. Коммерсантъ (19 апреля 2016). Проверено 30 августа 2016.
  16. Дождь (22 апреля 2016). Проверено 30 августа 2016.
  17. ↑ Голубые и политзаключенные — а разве это наболевшая тема?. Новая газета (28 августа 2016). Проверено 30 августа 2016.
  18. Татьяна Москалькова пошла в Конституционный суд за сопровождением. Коммерсантъ (11 июня 2016). Проверено 30 августа 2016.
  19. ↑ Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу по делу Ильдара Дадина
  20. Источник: Москалькова не подписывала бумаг в поддержку осужденного оппозиционера Дадина.
  21. ↑ Чьи интересы отстаивает омбудсмен?
  22. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год. С. 26, 33.
  23. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год
  24. ↑ Дело «болотника» Панфилова: письмо уполномоченному по правам человека
  25. ↑ «Нас предупредили, чтобы мы не жаловались». Как омбудсвумен Москалькова посетила тюрьму
  26. Диссертация на тему «Нравственные основы уголовного процесса :Стадия предварит. расследования» автореферат по специальности ВАК 12.00.09 «Уголовный процесс; криминалистика; теория оперативно-розыскной деятельности»
  27. Диссертация на тему «Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов Российской Федерации :Социально-философский аспект» автореферат по специальности ВАК 09.00.11 «Социальная философия»

Ссылки

  • Сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
  • Татьяна Москалькова на сайте Государственной Думы
  • )
  • Лентапедии. 2012 год.

Татьяна Москалькова.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06