13-04-2023
Триметиламин[1][2] | |
Общие | |
---|---|
Химическая формула | (СН3)3N |
Эмпирическая формула | С3Н9N |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | газ |
Молярная масса | 59,11 г/моль |
Плотность | 0,632 г/см³ |
Поверхностное натяжение | 13,47·10-3 Н/м |
Термические свойства | |
Температура плавления | –117 °C |
Температура кипения | 2,9 °C |
Температура вспышки | –7 °C |
Температура воспламенения | 190 °C |
Пределы взрываемости | 2-11,6 % |
Критическая точка | 433,3 K (160,1 °C), 3,94 МПа |
Энтальпия образования (ст. усл.) | −23,86 (газ) кДж/моль |
Энтальпия кипения | 27,708 кДж/моль |
Давление пара | 916,74 ГПа при 21 °С |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 41 г/100 мл |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1,3449 |
Структура | |
Дипольный момент | 0,87 (в бензоле) Д |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
Рег. номер PubChem | 1146 |
SMILES | CN(C)C |
Номер ООН | 1083 |
Регистрационный номер EC | 200-875-0 |
RTECS | PA0350000 |
ChEBI | 18139 |
Безопасность | |
ПДК | 5 мг/м³ |
ЛД50 | 500 мг/кг |
R-фразы | R12, R20, R37/38, R41 |
S-фразы | S16, S26, S39 |
H-фразы | H220, H280, H315, H318, H332, H335 |
P-фразы | P210, P261, P280, P305+351+338, P410+403 |
NFPA 704 |
Триметиламин — третичный амин с формулой (СН3)3N. Представляет собой бесцветное, гигроскопичное, легковоспламеняющееся органическое вещество, находящееся в газообразном состоянии при комнатной температуре и используемое в виде сжиженного газа или в виде 40%-го раствора в воде.
Содержание |
В промышленности триметиламин синтезируют по реакции метанола с аммиаком при 390—430 °С в присутствии катализатора (Al2O3—SiO2). При этом кроме триметиламина получаются два других амина: метиламин и диметиламин. Образующуюся смесь разделяют ректификацией[1].
В лаборатории триметиламин можно получить реакцией хлорида аммония с параформом, согласно данной схеме[3]:
Бесцветный газ с резким запахом аммиака, в низкой концентрации — с селёдочным запахом. Температура кипения 2,9 °C, температура плавления −117 °C. Растворим в бензоле, этаноле, хлороформе[4]. Коммерчески доступен в виде 40%-го раствора в воде с температурой кипения 30,8 °C, температурой плавления 1,7 °C и плотностью 0,88 г/см³[1].
Триметиламин используется в синтезе холина, гидроксида тетраметиламмония, четвертичных аммониевых солей, ионообменных смол и др.[2]
Как и все газообразные амины, триметиламин считается вредным для здоровья. При большой концентрации триметиламин имеет аммиачный запах и обладает удушающим действием. При более низких концентрациях вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей[1].
Триметиламинурия является наследственным заболеванием, при котором организм неспособен метаболизировать триметиламин из пищевых источников. При этом от тела больного исходит неприятный запах накапливаемого триметиламина, особенно, после употребления пищи, богатой холином.
Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Триметиламин.