Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Трубочник

03-07-2023

Трубочник обыкновенный
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Кольчатые черви
Класс: Поясковые
Подкласс: Малощетинковые черви
Отряд: Haplotaxida
Семейство: Tubificidae
Род: Tubifex
Вид: Трубочник обыкновенный
Латинское название
Tubifex tubifex (O. F. Müller, 1774)
68623
6386

Трубочник обыкновенный (лат. Tubifex tubifex) — вид малощетинковых червей семейства Tubificidae. Трубочники — тонкие нитевидные розоватого цвета черви длиной до 40 мм. На каждом сегменте тела по 4 щетинки. Питаются разлагающимися частицами, заглатывая и пропуская через кишечник ил.

Обитает на дне заиленных стоячих водоёмов, в загрязненных ручьях и реках. Образует огромные скопления в иле сильно загрязнённых рек, но встречается также на песчаных и каменистых грунтах более чистых рек (в незначительных количествах). Живут в сделанных из ила трубчатых норках, из которых выставляют над поверхностью грунта задний конец тела (с жабрами), который постоянно движется, совершая волнообразные дыхательные движения. Трубочник обнаруживается на дне круглый год.

Размножение только половое. Яйца (по нескольку штук) откладывает в коконах.

Широко используется в кормлении аквариумных рыбок в качестве живого корма. Но, в отличие от родственного аулофоруса, не может культивироваться в домашних условиях.

Хранят трубочника в низкой посуде со слоем воды 3-5 мм при низкой температуре (5-10 °C). Свежепойманными червями рыб не кормят, так как при этом велика опасность заноса с ними возбудителей болезней, таких как Кариофиллёз. Обычно их выдерживают при ежедневной промывке 3-7 дней, отделяя через мелкое сито живых особей от мёртвых. В аквариуме несъеденный трубочник зарывается в грунт и нередко начинает размножаться.

Tubifex tubifex Smirnowi

Самый короткий представитель этого вида, обычная длина 9,25—10 мм, состоит из 31—42 сегментов. Окраска кишечника характерного красно-бурого цвета. Головная лопасть вытянута и заострена. Нефридии с 6/7 диссепимента. Сердца в 9 сегменте.

Семяпровод мало петлистый, гораздо длиннее атриума. Атриум в 1,5 раза шире семяпровода, длина около 90 микронов. Пенис равен по длине простате. Простата яйцевидно овальная, ширина её около 70 микронов. Семяприёмники с короткой и не очень широкой ампулой, проток ампулы раза в три длинее ее и в 2—1,5 раза более узкие.

Брюшные пучки содержат 6—5 щетинок в передних сегментах (по 7-й сегмент) и 2—4 щетинки в остальных. Нижний зубец щетинок длиннее верхнего в отношении 4:3, это редкая особенность среди Tubificidae. Спинные пучки состоят из 1 или 2 в передних сегментах (2) волосковидных щетинок и 1—4 зубчатых. Волосковидные щетинки обнаруживают перистость только при иммерсии. У зубчатых щетинок при иммерсии наблюдаются 1—3 зубчика между почти равновеликими зубцами.

Этот вид в прибрежном грунте распространён Плещеева озера.

Профессор Дмитрий Александрович Ласточкин дал это видовое название в честь учёного историка М. И. Смирнова, много сделавшего для изучения фауны Плещеева озера.

Литература

Известия Иваново-Вознесенского политехнического института имени М. В. Фрунзе. Иваново-Вознесенск: Основа, 1927. Том 10.


Трубочник.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06