Консервная банка «Оленина тушёная». выполнена не по ГОСТу.
Говядина тушёная ГОСТ 5284-84.
Тушёное мясо (жарг.тушёнка) — мясо, приготовленное посредством тушения. Тушёнкой в разговорной речи называют законсервированное тушёное мясо. Тушёнкой в современной торговле также называется продуктовый товар, который по технологиям изготовления не может быть назван «мясом тушёным» — вариант солонины, в которой в былые времена консервирование достигалось использованием соли, а с 19-го века - пастеризацией продукта. Кроме того, тушёнку делают и в домашних условиях.
Тушёное мясо — один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса невозможно и/или нет возможности его сохранить пригодным для употребления. Тушёное мясо может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Поэтому тушёное мясо (равно как и сгущёнка) — это неотъемлемая часть неприкосновенных стратегических запасов, а также входит в сухие пайки военнослужащих.
Тушёное мясо, выпускаемое в жестяных консервных банках, стало одним из символов советской эпохи, входило в обязательный паёк военнослужащих, участников экспедиций и туристов, некоторое время распределялось по талонам.
Консервы мясные «Говядина отварная в собственном соку». ГОСТ 5283-91
Консервы мясные «Гуляш». ГОСТ 7987-79
Консервы мясные «Мясо в белом соусе». ГОСТ 9937-79
Консервы мясные. Свинина отварная в собственном соку. ГОСТ 10008-62
и т. д.
Тушенка (название продукта)
Тушенка говяжья особенная — состав
Тушёнка, называющаяся по-другому, например, «Тушёнка по-деревенски», «Русская тушёнка» и т. п., вероятно, будет выполнена не по ГОСТу, а по собственным техническим условиям (ТУ). В такую тушёнку могут добавлять:
блочное прессованное замороженное мясо и субпродукты;
каррагинан (желеобразующее вещество, которое растворяется при нагревании, превращаясь в бульон);
ароматизаторы, имитирующие запах натурального мяса и пряностей.
Собственно мяса в такой тушёнке может быть 10—20 %, а может и вовсе не быть.
Маркировка
На крышке тушенки делается маркировка, выдавленная в три ряда. Первый ряд — дата производства. Второй ряд — номер партии и номер линии производителя. Третий ряд — фирменный номер производителя. Если в третьем ряду первой буквой стоит «А», значит, этот производитель настоящий, то есть, действительно занимается мясной промышленностью. Любая другая буква, например, «О» или «Р» означает, что завод делает рыбные или растительные консервы. Цифры могут быть выпуклыми или вдавленными внутрь.[1]
Мясо тушёное само по себе является готовым продуктом, поэтому при приготовлении блюд с тушёнкой её добавляют в последнюю очередь — за 5 минут до окончания варки.