13-10-2023
Хаш |
Хаш
|
Входит в национальные кухни |
Азербайджанская кухня, Армянская кухня, Грузинская кухня, Осетинская кухня |
Время приготовления |
6 часов 0 мин.-16 часов 0 мин. |
Необходимые компоненты |
говяжьи ноги, рубец |
Обычно используемые компоненты |
пряные травы, чеснок |
Похожие блюда |
Соллонтан, Холодец |
Хаш (азерб. xaş, арм. խաշ, груз. ხაში, осет. has) — жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью[1][2][3][4][5] [6][7][8][9][10] вероятно, даже носившее ритуальный характер [11][неавторитетный источник? 523 дня].
Содержание |
По мнению В. Похлебкина, автора книг по кулинарии, «одно из древнейших армянских блюд».[12]
Имеются рецепты приготовления хаша из ножек и головы.
Согласно вопросу в передаче «Что? Где? Когда?», хаш не любит три вещи: коньяк (хаш едят только под водку), женщин (они не должны есть чеснок) и тостов (так как они обычно долгие и пространные, а хаш положено есть только в горячем виде).
Кроме других супов и похлебок наиболее характерно первое блюдо — кушанье из бараньих ножек, приготовленное, как студень, но подаваемое горячим, — пача. Оно похоже на армянский хаш
ХАШ (хаши). Одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему Кавказу и Закавказью. Имело ритуальное значение, поэтому вплоть до последнего времени хаш, даже в ресторанах, готовили не всегда, а лишь в определенные дни года, причем только утром — от 9 до 10 часов утра, а порой и намного раньше — в 6—7 часов утра, что является ярким свидетельством языческой традиции, связанной с этим блюдом.
The Armenian traditional dish known as khash is a traditional meal with inexpensive ingredients, originating in the Shirak region. The main ingredient in khash is pig's or cow's feet, although other animal parts, such as the ears and tripe, may also be used. Formerly a nutritious winter food for the poor, it is now considered a delicacy, and is enjoyed as a festive winter meal.
Хаш — одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему Закавказью. С древности сохранился обычай есть хаш совершенно отдельно от всех иных блюд, причем рано утром на завтрак или даже до завтрака, по праздничным дням.
Хаш.