Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Хвалевское

17-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Усадьба «Хвалевское»
Страна Россия
Местоположение Борисово-Судское, Бабаевский район, улица Садовая, д.48
Строительство 18541856 годы
Сайт Официальный сайт

(O) Качаловых.

Расположена на высоком берегу реки Суды в селе Борисово-Судское, Бабаевский район, Вологодская область. Исторически эти земли были частью Белозерского уезда Новгородской губернии.

Примечательно, что усадьба расположена в точке пересечения параллели, проходящей через центр Санкт-Петербурга, и меридиана, проходящего через центр Соловецких островов.

Главный дом усадьбы построен в 18541856 годах, во время Крымской войны.

История усадьбы

История усадьбы по-своему уникальна и в то же время похожа на историю большинства русских дворянских усадеб.

Во второй половине 19 века и в начале 20 века являлась главным родовым домом представителей древних русских дворянских родов — Качаловых и Долгово-Сабуровых. С усадьбой связаны судьбы двух губернаторов Архангельской губернии — отца и сына Качаловых, известного советского учёного академика Качалова, родной бабушки поэта А. Блока Ариадны Александровны и многих других выдающихся людей России.

Строительство дома велось на территории старой усадьбы. Старый деревянный усадебный дом, предположительно, находился на месте нынешней школы. Впоследствии местность вокруг усадьбы стала именоваться деревней Хвалевская (сейчас входит в состав села Борисово-Судское), так же стала называться и разместившаяся в усадьбе школа.

В первые годы после революции 1917 года в здании располагались местные органы власти. В 1919 году в усадьбе открылась первая в районе средняя школа — Борисовская средняя школа (старое название — Хвалевская школа). Во время Великой Отечественной войны в усадьбе размещался прифронтовой военный госпиталь. В 1970 году напротив усадьбы установили обелиск в память погибшим в Великой Отечественной войне. После войны в усадьбе продолжила работать средняя школа и интернат. После переезда школы в новое здание в 1977 году, здание использовалось меньше. В 1990-е годы в связи с сокращением количества учеников здание усадьбы перестало эксплуатироваться, и усадьба стала быстро ветшать и разрушаться. В 2009 году усадебный дом вернулся в лоно семьи Качаловых.

Владельцы: Качаловы и Долгово-Сабуровы

Качаловы
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: Внесён в VI и I части родословной книги Калужской и Новгородской губерний (Гербовник, IX, 90)
Имения: Хвалевское

Усадьбу «Хвалевское» непосредственно планировал и строил Качалов Николай Александрович (18181891), тайный советник, губернатор Архангельска в 1869—1870 годах, директор (министр) Таможни Российской империи, близкий соратник царя Александра III. В 18551863 годах Н. А. Качалов был предводителем дворянства Белозерского уезда, и имение «Хвалевское» принимало как местную знать того времени, так и гостей из столицы и других уголков России.

Н. А. Качалов был женат на Александре Павловне Долговой-Сабуровой, дочери Павла Яковлевича, отставного полковника и местного помещика, передавшего деревни и земли усадьбы Хвалевское в качестве приданого. Сабуровы, как и Годуновы, происходят от татарского мурзы по имени Чет, который крестился в 1330 году и, приняв имя Захария, был основателем знаменитого Свято-Ипатьевского монастыря в Костроме, «колыбели» династии Романовых. Бояре Сабуровы при Иване Грозном были Вологодскими воеводами.

Потомки Качаловых и Долгово-Сабуровых

У Николая Александровича и Александры Павловны было около 20 детей, однако не все дожили до зрелого возраста. Многие потомки Качаловых погибли в Гражданскую войну, в годы репрессий и не пережили блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны:

  • сын Владимир (1864—1941 или 1942) — камергер Высочайшего Двора; строитель Главных Массандровских винных подвалов и Ливадийского дворца, управляющий царскими имениями в Крыму (включая дворцом Массандра и Ливадийским дворцом).
  • сын Павел (1851—1897) — старший офицер императорской яхты «Царевна»;
  • сын Николай (1852—1909) — Архангельский губернатор (1905—1907);
    • внук Николай (1883—1961) — член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии, был одним из создателей отечественного оптического стекла, его именем названа улица в Петербурге;
    • внук Лев (1888—1975) — коллежский асессор Министерства внутренних дел, после революции жил в Риге и работал главным бухгалтером на Рижской фарфоровой фабрике (бывшей фарфоровой фабрике Кузнецова). Его детство прошло на усадьбе Хвалевское, а семья его внучки Веры восстанавливает усадьбу в наши дни.
  • дочь Александра (1856—1927)[1]; замужем за Петром Львовичем Блоком (1854—1916), родным дядей знаменитого поэта Александра Блока.

На кладбище, рядом с недавно восстановленной Церковью Покрова, захоронены трое детей Николая Александровича и Александры Павловны (дочь Надежда, младенцы Евгения и Александр), а также родители Александры Павловны (Долгово-Сабуровы). Сами супруги похоронены на Смоленском кладбище в Петербурге. Их потомки проживают в Петербурге, Москве, Риге, Лондоне, Париже, США.


Долгово-Сабуровы
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: II, 32
Части родословных книг: VI, II
Близкие роды: Качаловы
Имения: Борисово-Судское

Усадебный парк

Общая территория усадьбы составляла 40 гектаров, что включало старый усадебный парк, фруктовый сад у школы и берег реки Суды до впадения её притока Чужбойки. Парк, расположенный на высоком берегу Суды (более 30 метров над уровнем реки, формировался в течение второй половины XIX века. В своё время Качаловы засаживали парк ценными породами деревьев. В основе парка -хвойный лес естественного происхождения. Возраст многих сосен и елей более 150 лет, высота — более 25 метров. В парке растут клёны и дубы, широколиственные породы, редко встречающиеся на Русском Севере в естественном виде, и много других пород: лиственница, липа, береза, рябина, можжевельник, шиповник, жимолость и т. п.

Раньше главная дорога в усадьбу проходила через парк. Теперь эта дорога стала основным входом для посетителей парка. В парке раньше проходили летние концерты и теперь регулярно отмечается день села.

Бывший приусадебный парк площадью 30 гектаров является памятником природы областного значения[2].

Верхняя часть усадебного парка — земля, непосредственно прилегающая к усадебному дому, — представляет собой ландшафтный парк площадью около 2 гектаров. Участок верхнего парка у старинного дома создан в регулярном стиле. Сохранились старинный дуб, липы, ель (недавно погиб Берлинский тополь), посаженные хозяевами усадьбы в 19 веке. Хотя формально приусадебный участок не является частью природного памятника, вся территория вокруг усадьбы, включая берег Суды и школьный сад, представляет собой уникальный и чудом ещё сохранившийся памятник планировки усадьбы Русского Севера. На широкой площадке со стороны реки, окружённой рядами сирени, располагалась круглая клумба, дорожки и беседка. Отсюда открывается красивый вид на реку и можно спуститься к роднику и к Суде. План возрождения усадьбы включает и восстановление старинного ландшафтного парка вокруг усадебного дома. Сохранилось несколько дореволюционных фотографий внешнего вида усадьбы и, в меньшей степени, интерьеров.

Записки Качалова

В июле 2013 года вышла книга воспоминаний Н. А. Качалова «Записки тайного советника», выдержки из которых опубликованы в номере 95 журнала «Наше Наследие» (октябрь 2010)опубликован в издательстве «Новый Хронограф». Более чем 900-страничный том содержит воспоминания о строительстве усадебного дома Хвалевское, много иллюстраций и ряд интересных приложений и статей.

Восстановление усадьбы

В 2006 году на празднование 380-летия Борисово-Судского (что совпало со 150-летием усадьбы) жителями села были приглашены прямые потомки Качаловых — семьи Тутолминых и Головкиных. В ходе этого визита впервые была обсуждена идея восстановления исторической усадьбы. В 2007 году усадьбу посетили представители трёх семей потомков: семей Войцеховских-Качаловых, рижской ветви Качаловых и Тутолминых. После этого визита и было принято решение семьи о необходимости восстановления усадьбы.

Церковь Покрова

В 2009 году состоялся аукцион, на котором усадьба и прилегающая к ней территория были приобретены прямыми потомками рода Качаловых[2] и Долговых-Сабуровых — семьей праправнучки строителя усадьбы Н. А. Качалова. В том же году на усадьбе Хвалёвское и близлежащей церкви Покрова на Нижней Чужбойке[3] были начаты восстановительные работы на средства семьи праправнучки Войцеховских-Качаловых при поддержке и участии местных жителей. Храм был заново освящён на Престольный праздник Покрова в октябре 2010 года[4].

Усадьба является уникальным памятником русской северной усадьбы. В усадьбе сохранилась историческая планировка, а также большинство старинных дверей первого этажа, часть полов второго этажа, лепнина, подоконники, часть исторических окон и печей. Были также вновь обретены отдельные предметы обстановки. В усадьбе имеется высокий сводчатый погреб. Все исторические элементы усадебного дома бережно сохраняются и восстанавливаются. В процессе реставрационных работ была произведена замена кровли, снесены более поздние перегородки и пристройки, заделаны трещины в стенах, укреплён фундамент, оштукатурены и окрашены все стены, заменены окна, проведено отопление и все коммуникации, устроены новые внутренние и наружные лестницы, установлены отреставрированные двери и заменена часть полов, восстановлены печи, отреставрированы залы анфилады и др.

В начале 2013 года на канале «Россия 1» вышел репортаж о возрождении усадьбы, а в мае 2013 года на Канале «Культура» — документальный фильм о Борисово-Судском.

Освящение дома и неформальное открытие усадьбы состоялось 7 июля 2013 года, по окончании основных строительно-реставрационных работ. Репортаж об освящении главного дома усадьбы — на канале BBC Russia. Формальное открытие усадьбы состоялось в июне 2014 года, на 160-летний юбилей закладки первого камня. Для оформления интерьеров усадьбы и формирования садово-парковой территории вокруг усадьбы понадобится ещё несколько лет.

С 2013 года на усадьбе уже проходят регулярные занятия детской художественной школы. По окончании восстановительных работ дополнительная часть помещений первого этажа будут использоваться под воскресную школу и музей[2]. Парадный зал планируется использовать для камерных концертов. Комнаты анфилады и домашняя часовня будут доступны для посетителей в дни открытых дверей. Также на первом этаже разместились кухня, столовая и другие помещения. На втором этаже усадьбы расположены хозяйские и гостевые спальни, а также создаваемый музей крестьянского быта, который разместится в нижнем чердачном помещении.

В июне 2013 года Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области на основе проведённой историко-культурной экспертизы подтвердил отнесение главного здания усадьбы, уцелевших исторических построек и бывшего усадебного парка к выявленным объектам культурного наследия. Все выявленные объекты подлежат государственной охране с момента выявления, с последующим их включением в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации. -http://babaevo-gazeta.ru/news/2014-01-27/2556/

В апреле 2014 года владельцы усадьбы стали лауреатами Национальной премии "Культурное Наследие " — http://www.babaevo-adm.ru/?p=4711

Духовно-просветительская роль усадьбы

С сентября 2013 года в здании стали проходить регулярные занятия художественной студии для детей. Со временем в этих помещениях планируется проводить и занятия Воскресной школы.

Кроме этого, на усадьбе отмечаются праздники и усадьбу регулярно посещают выдающиеся деятели культуры и общественные деятели, включая:

— посещение усадьбы губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым (июнь 2014 года)

— посещение усадьбы настоятелями Спасо-Прилуцкого и Кирилло-Белозерского монастырей (лето 2013 и 2014 годов)

— благотворительный концерт в рамках Вологодского музыкального фестиваля «Кружева»: Борис Андрианов (виолончель), Никита Борисоглебский (скрипка), Андрей Диев (фортепиано), сентябрь 2014.

— благотворительный концерт — семья артистов Захаровых, июнь 2014.

— посещение усадьбы бывшим губернатором Вологодской области, депутатом Государственной Думы http://www.pozgalev.ru/news/1423.html

— посещение усадьбы и встреча учеников художественной школы с выдающимся русским художником, академиком http://ivanglazunov.ru ; http://babaevo-gazeta.ru/news/2014-01-27/2557/

— посещение усадьбы и встреча учеников Борисовской средней школы с Николаем Случевским, праправнуком русского реформатора П. А. Столыпина

— выступление хоров Русской народной песни из Петербурга (2007 год, Покров 2012 года, лето 2014 года)

— освящение иордани на берегу Суды на Праздник Крещения 2014 года

— спортивный праздник, вручение наград и поднятие флага Российской Федерации в день открытия олимпийских игр -http://babaevo-gazeta.ru/news/2014-02-03/2564/ http://babaevo-gazeta.ru/news/2014-02-10/2577/

— благотворительный концерт в День открытых дверей (28 июня 2014 года)

— освящение источника Святителя Николая Чудотворца (июнь 2014 года)

Примечания

  1. Александра Николаевна Качалова. Родовод. Проверено 15 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  2. ↑ «Наше Наследие» — Записки Качалова. Наше Хвалевское.
  3. Кресты на трех вологодских храмах подняли на Покров // KP.RU — Вологда
  4. Министерство Культуры Российской Федерации — 14 октября 2010 года, в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялось освящение и поднятие крестов сразу на трех …

Ссылки

  • Официальный сайт — www.hvalevskoe.com
  • Журнал «Наше Наследие», 2010, номер 96 — Храм Покрова на Нижней Чужбойке.[1]
  • Журнал «Наше Наследие», 2010, номер 95 — Записки Качалова. Наше Хвалевское.[2]
  • Отец и сын Качаловы
  • Дворянские усадьбы Вологодчины — усадьба Качаловых
  • Военный госпиталь
  • ЦГАКФФД: Фотографии усадьбы Хвалевское и семьи Качаловых
  • Село былинное — Сайт Министерства Культуры РФ, сентябрь 2012 г
  • Правнук Столыпина посетил Хвалевское
  • Рождественские встречи — к 100-летию со дня рождения Николая Качалова
  • Туризм в Вологде — Усадьба Хвалевское
  • Добро пожаловать в Вологодскую область
  • Репортаж о Борисово-Судском на канале Россия 1
  • Фильм о Борисово-Судском, Канал Культура
  • Репортаж на канале Би-Би-Си Русская Служба
  • Статья и полный сюжет BBC
  • Выставка в квартире-музее Александра Блока — http://www.regnum.ru/news/cultura/1691613.html
  • Сохранение исторического наследия — http://newsvo.ru/blogovo/5411/
  • Молчаливый патриотизм — http://vologda.rusplt.ru/index/Nasledniki_Kachalova_vosstanovili_familnuiu_usadbu.html
  • Restoration of Hvalevskoe estate (статья на английском языке)


  1. «Наше Наследие» — Храм Покрова на Нижней Чужбойке.
  2. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок nasledie-rus.ru не указан текст

Хвалевское.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06