04-08-2023
Чабер | |||||||||||||||
Чабер горный. Общий вид цветущего растения |
|||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||
Satureja L., 1753 |
|||||||||||||||
Синонимы | |||||||||||||||
|
Ча́бер (иначе чабёр[3]) (лат. Satureja) — однолетние растения, полукустарники или кустарники род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Представители рода распространены преимущественно в странах Средиземноморья и Азии.
Содержание |
Листья цельнокрайние или почти цельнокрайние, короткочерешковые.
Цветки длиной 4—9 мм или 10—15 мм, голубовато-белые, светло-лиловые или розоватые, собраны в 3—7-цветковые мутовки в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, двугубая или почти правильная, пятизубчатая. Венчик двугубый; тычинок четыре; пыльники двугнёздные, разделённые не очень широким связником; рыльце с расходящимися лопастями.
Плоды — орешки, от округлых до яйцевидных, тупые.
Чабер культивируют как садовое растение[4]. Он относительно неприхотлив к температурному режиму и почвам, но на плодородных почвах заметно улучшается аромат и урожайность. Культивируют как однолетние растение, уход за растением заключается в прополке. В условиях Московской области сеют в грунт в конце апреля, урожай собирают в начале цветения, затем сушат в тени.
В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.
С древних времён чабер использовался как лекарственное растение. Во многих странах чабер садовый признан официальным лекарственным растением, например во Франции[5] и Германии, где используется как антибактериальное и антигельминтное средство. В народной медицине используется при тахикардии, головокружении, головной боли, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных инфекциях. Водный экстракт обладает инсектицидной активностью. Эфирное масло приносит пользу при заболеваниях желудка[6]. Карвакрол, извлекаемый из чабера имеет антифунгальную (противогрибковую) активность.
Эфирное масло чабера применяется в ароматерапии. Согласно научным исследованиям, масло чабера проявляет активные антиоксидантные свойства, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных[7].
В астрологии и алхимии чабер олицетворяет звезду Вега.
Род Чабер входит в семейство Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).
ещё 21 семейство (согласно Системе APG II) |
||||||||||||
30 — 40 видов | ||||||||||||
порядок Ясноткоцветные | род Чабер | |||||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Яснотковые | |||||||||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) |
ещё около 210 родов | |||||||||||
|
||||||||||
Цветок чабера мексиканского.
|
Род насчитывает от 30 до 40 видов:[8]
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Чабер.