21-08-2023
Карвакрол | |
Общие | |
---|---|
Традиционные названия | Карвакрол |
Хим. формула | C6H3CH3(OH)(C3H7) |
Физические свойства | |
Состояние | густая жидкость |
Молярная масса | 150.22 г/моль |
Плотность | 0.976 г/см³ |
Термические свойства | |
Т. плав. | 3-4 °C |
Т. кип. | 236-237 °C °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
Рег. номер EINECS | 207-889-6 |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Карвакрол — органическое соединение, относится к классу монотерпенидов фенола.
С характерным острым ароматом орегано. Реакция с хлоридом железа(III) преобразует карвакрол в дикарвакрол, а реакция с хлоридом фосфора(V) преобразует это в хлорцимол.
Присутствует в эфирном масле орегано, тимьяна и дикого бергамота. Эфирное масло тимьяна содержит от 5 % до 75 %, а масло чабера — до 45 %. Некоторые сорта культурного майорана содержат 50—80 % карвакрола.
Карвакрол может быть получен:
Карвакрол замедляет рост некоторых бактерий, таких как Escheria coli или Bacillus cereus. Низкая токсичность, приятный запах и вкус позволяют использовать карвакрол как противобактериальное средство[1].
Это заготовка статьи по органической химии. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Карвакрол.