Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Чудеса инженерии

13-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Чудеса инженерии
Big, Bigger, Biggest

Заставка сериала
Жанр

Документалистика

Количество сезонов

3 (20 серий)

Производство
Режиссёр

Карло Масарелла

Хронометраж

45-50 мин.

Трансляция
Телеканал

National Geographic

На экранах

с 2008 года

Формат звука

Дублированный одноголосый

Чудеса инженерии (англ. Big, Bigger, Biggest) - это британский документальный телевизионный сериал канала National Geographic, рассказывающий о тех инженерных идеях, без которых было бы невозможно построить самые крупные на сегодняшний день сооружения в мире. На протяжении каждой серии зрители знакомятся с несколькими изобретениями, которые стали поворотными пунктами в истории и позволили инженерам построить такие сооружения. Это очень интересный и познавательный сериал и он рекомендуется к просмотру для общего развития всем категориям зрителей.

Впервые этот сериал был показан в 2008 году. Всего было снято 20 серий в течение трёх сезонов. Каждая серия длится примено 45-50 минут. Сериал был снят кинокомпанией Windfall Films. Режиссёр - Карло Масарелла, исполнительные продюсеры - Ян Дункан (1, 2 сезоны) и Карло Масарелла (3 сезон), композиторы - Алистер Рид и Рохан Стивенсон, текст читал Джон Мичи.

Список сезонов

Сезон 1 (2008)

№ п\п Русское название Оригинальное название Дата выхода Краткое описание передачи
01 Небоскреб Skyscraper 1 апреля 2008 В этой серии рассказывается об истории прорывов в создании небоскрёбов, которые позволили инженерам построить 828-метровый небоскрёб «Бурдж-Халифа» в Дубае. Необычная аэродинамичная форма «Бурдж-Халифа» защищает его от сильных ветров, не позволяя образовываться мощным вихрям. Чтобы обезопасить здание от землетрясений, инженеры использовали применённые в башне «Тайбэй 101» тонкие стальные тросы, которые могут скручиваться и растягиваться, поглощая силу толчков. Использование специальных стеклянных панелей для защиты от солнца, лифтовых тормозов, способных остановить груз весом с грузовик, и высокотехнологичных стен из стекла и стали сделали небоскрёб «Бурдж-Халифа» современным чудом архитектуры.
02 Авианосец Aircraft Carrier 15 апреля 2008 Построить один из крупнейших военных кораблей в мире - авианосец «Нимиц» было бы невозможно, если бы не семь важнейших изобретений. Авианосец «Нимиц» способен перевозить до 90 самолётов одновременно и плавать в течение 20 лет без дозаправки. Из-за отсутствия длинной взлетно-посадочной полосы на «Нимице» была реализована идея катапультирования самолётов в воздух. Чтобы помочь самолётам приземлиться, инженеры протянули на палубе посадочную проволоку, которая позволяет останавливать истребители, приземляющиеся на скорости 225 километров в час.
03 Мост Bridge 4 октября 2008 В этой серии показано, как несколько прорывов в строительстве висячих мостов позволили строителям создать самый длинный висячий мост в мире «Акаси-Кайкё» в Японии длиной 3,9 км. Для защиты стали от коррозии используются роботы, которые с помощью дистанционного управления следят за возникновением ржавчины и наносят краску на повреждённые места. Башни моста высотой 300 метров крепятся с помощью передовой технологии роботизированной сварки и 1,5 миллиона болтов. «Акаси-Кайкё» может выдерживать порывы ветра силой 300 километров в час благодаря стальным балкам и укреплённой платформе.
04 Аэропорт Airport 28 октября 2008 Лондонский аэропорт «Хитроу» является самым загруженным международным аэропортом в мире. В этой серии рассказывается о строительстве нового терминала №5, который позволит обслуживать дополнительно 30 миллионов пассажиров в год. С его появлением лондонский аэропорт «Хитроу» сможет принимать более 100 миллионов пассажиров в год. Поскольку терминал №5 выше других терминалов «Хитроу», массивную крышу пришлось собирать секциями (каждая имеет вес шести аэробусов) и поднимать сантиметр за сантиметром с помощью лебедок и стальных тросов. Терминал №5 имеет 18-километровые ленты-транспортеры, способные обрабатывать 4000 предметов багажа в час. Вещи тех пассажиров, которым предстоит длительное ожидание рейса, сортируются роботами. Терминал №5 может принимать крупнейший в мире пассажирский лайнер — аэробус A380, который настолько тяжел, что обычный бетон разрушился бы от его веса. Инженеры в «Хитроу» разработали специальный бетон, содержащий мылообразную жидкость, которая вытесняет воду и укрепляет слой сцепления бетона. Также терминал оборудован мощными детекторами взрывчатых веществ, новым 1000-тонным командно-диспетчерским пунктом и скоростной транспортной системой, которая доставляет пассажиров к терминалам каждые три секунды.

Сезон 2 (2009)

№ п\п Русское название Оригинальное название Дата выхода Краткое описание передачи
05 Тоннель Tunnel 28 июля 2009 Самым длинным тоннелем в мире является Готардский базисный тоннель (имеющий длину 57 км). После ввода в эксплуатацию он будет обеспечивать железнодорожное сообщение через Альпы и позволит снизить интенсивность грузовых автоперевозок, заменив их более экологичными железнодорожными грузовыми перевозками. Для проходки тоннеля в скальных породах здесь используются несколько тоннелепроходческих комплексов (ТПК).
06 Подводная лодка Submarine 4 августа 2009 Самой большой подводной лодкой ВМС США является АПЛ «Пенсильвания», которая имеет длину 171 метр и может оставаться под водой до 6 месяцев.
07 Грузовой самолёт Aircraft 11 августа 2009 Высотой с семиэтажный дом, Ан-124 «Руслан» является одним из крупнейших в мире грузовых самолетов, способных перевозить одновременно 50 легковых автомобилей. Особенностью конструкции самолёта является наличие двух грузовых люков в носовой и в хвостовой части фюзеляжа, что облегчает и ускоряет процессы загрузки и выгрузки грузов. Многостоечное шасси, снабжённое 24 колёсами, позволяет самолёту взлетать и садиться на грунтовые взлётно-посадочные полосы, а также изменять стояночный клиренс и угол наклона фюзеляжа, что облегчает проведение погрузочно-разгрузочных работ. Автономность эксплуатации самолёта обеспечивают: комплекс десантно-транспортного оборудования, бортовая система автоматизированного контроля технического состояния систем и оборудования, две вспомогательные силовые установки с электрогенераторами и турбонасосами. Грузовой отсек самолёта полностью герметичен.
08 Нефтяная вышка Oil Rig 18 августа 2009 Нефтяная платформа «Пердидо» является самой глубоководной плавающей нефтяной платформой в мире. Глубина воды в месте её нахождения достигает 2450 метров.
09 Купол Dome 25 августа 2009 Самый большой в мире купол крыши расположен над стадионом «Оита» в одноимённом городе Японии. Купол имеет пролет 274 метра и покрывает 43 000 зрительских мест.
10 Круизный корабль Cruise Liner 1 сентября 2009 Крупнейший круизный корабль «Независимость морей» водоизмещением 160 000 тонн с 2008 года осуществляет круизы по Европе.
11 Космическая станция Space Station 8 сентября 2009 В этой серии рассказывается о том, какие технологические прорывы сделали возможным создание Международной космической станции.
12 Плотина Dam 15 сентября 2009 Крупнейшая в мире плотина установлена на гидроэлектростанции «Три ущелья», построенной на реке Янцзы в Китае.
13 Телескоп Telescope 22 сентября 2009 Расположенный на горе Грэхем в юго-восточной части штата Аризона Большой бинокулярный телескоп является одним из наиболее передовых и обладающих наивысшим разрешением среди всех оптических телескопов в мире. Его строительство было бы невозможным, если бы не различные прорывы в строительстве телескопов.
14 Колесо обозрения Ferris Wheel 29 сентября 2009 Самое высокое колесо обозрения в мире «Сингапур Флаер» имеет высоту 165 метров, а вместимость - 1260 пассажиров в час. Оно на 5 метров выше, чем «Звезда Наньчана» и на 30 метров выше, чем колесо обозрения «Лондонский глаз».

Сезон 3 (2011)

№ п\п Русское название Оригинальное название Дата выхода Краткое описание передачи
15 Панамский канал Canal 5 июля 2011 В этой серии мы узнаем о тех научно-технических изобретениях, которые сделали Панамский канал одним из величайших достижений инженерного искусства. Для того чтобы понять, как удалось построить Панамский канал, рассмотрим вначале строительство таких каналов, как Бриарский канал, Бриджуотерский канал и Манчестерский судоходный канал.
16 Метро Metro 12 июля 2011 В этой серии рассказывается о том, как строились метро в Лондоне, Нью-Йорке и Париже.
17 Ледокол Icebreaker 19 июля 2011 Эта серия рассказывает о ледоколах. Арктический ледокольный танкер «Тимофей Гуженко» весом больше 93 тысяч тонн, является самым большим челночным танкером Арктики. Он может как ни в чем не бывало перемещаться по ледовому пространству с толщиной слоя льда до полутора метров. В этой серии зрители познакомятся с несколькими ледоколами, начиная с самого первого ледокола в мире - немецкого Eisbrecher 1, и заканчивая мощным атомным ледоколом «Ленин». Каждый из ледоколов представлял собой большой инженерный прорыв в области судостроения, позволив инженерам возводить суда всё большего и большего размера.
18 Башня Tower 26 июля 2011 Телебашня Гуанчжоу в Китае — вторая по высоте телебашня в мире. Имея высоту 610 метров, она является одним из величайших достижений инженерного искусства. В этой серии исследуются революционные инженерные идеи, лежащие в ее основе.
19 Тюрьма Prison 2 августа 2011 Новая тюрьма северного отделения исправительных учреждений штата Мэрилэнд является крупнейшей в США и самой совершенной с технологической точки зрения. В этой серии рассказана история инноваций, сделавших возможным создание такой высокотехнологичной тюрьмы особо строгого режима.
20 Поезд Train 2 августа 2011 Самый быстрый колесный поезд SNCF AGV может развивать скорость свыше 500 км/ч (однако самым скоростным является японский бесколесный поезд Маглев). В этой серии показано развитие инженерных идей, лежащих в его основе.

Фотогалерея

Ссылки

  • Чудеса инженерии на Windfallfilms.com
  • Сезон 1 на Windfallfilms.com
  • Сезон 2 на Windfallfilms.com
  • Сезон 3 на Windfallfilms.com
  • IMDb Список эпизодов


Чудеса инженерии.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06