Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Шведские тефтели

22-07-2023

Шведские фрикадельки с картофельным пюре и брусникой

Шведские фрикадельки (швед. Köttbullar — шёттбулляр, также шведские тефтели (часто искажается как Коттбуллар) — жареные фрикадельки, традиционное мясное блюдо шведской кухни. Обычно подаются с картофелем, сливочным соусом и брусникой. Пользуются особой популярностью у детей. Шведские фрикадельки, как и любые другие, изготавливаются из мясного фарша с добавлением яйца, панировочной муки, молока или сливок и мелко порубленного, предварительно обжаренного репчатого лука.

Поскольку Финляндия в течение многих веков входила в состав Швеции, многие мясные блюда финской кухни являются в значительной степени результатом влияния шведской кухни; среди них — и шведские фрикадельки.

В России шведские фрикадельки получили известность благодаря ресторанам самообслуживания в магазинах IKEA.

Мясные тефтели — самая любимая еда Карлсона (персонажа детской сказки Астрид Линдгрен).

Литература

  • Коттбуллар. Соломоник Т., Синельников С., Лазерсон И. Европейская шкатулка. Кулинарные шедевры мира. — СПб: Издательский Дом «Нева», 2006. — 368 с. илл.

Ссылки

  • Фрикадельки по-шведски

Шведские тефтели.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06