Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Мелос ансамбль, мелос неологизм, мелос обсидиановые острова, мелос остров

03-05-2024

Энармо́ника (эна́рмон) (греч. [γένος] ἐναρμόνιον, ἁρμονία; лат. enarmonium, [genus] enarmonicum, harmonia) — род мелоса в древнегреческой музыке. Главный, легко улавливаемый на слух признак энармоники — наличие интервала меньше полутона, т.наз. диесы. Структурным ядром энармоники (как и всех других родов мелоса) является тетрахорд (см. нотный пример).

От энармоники следует отличать энгармонизм в музыке Нового времени (начиная с эпохи барокко).

Документальные свидетельства

Греческие писатели уверяют, что энармоническими были мелодии Симонида и Пиндара (ноты не сохранились). Они же были характерны для трагедии V в.[1]. Несмотря на скудность сохранившихся фрагментов из «Ореста» и «Ифигении в Авлиде» Еврипида (№ 3 и № 4 в антологии Пёльмана-Веста[2]), использование в них энармоники (впрочем, как и хроматики) несомненно. Спартанский декрет (рубеж V-IV вв. до н. э.)[3] инкриминирует Тимофею Милетскому употребление «неблагородной и пёстрой» хроматики вместо того, чтобы исполнять мелодию в «простой и благородной» энармонике. Аристоксен (2-я пол. IV в. до н. э.) определял энармонический род как самый изысканный и сетовал, что «восприятие едва привыкло к нему с большим трудом». В эпоху эллинизма энармоника вероятней всего исчезла из регулярного употребления, хотя в теоретических трактатах продолжала обсуждаться вплоть до конца античности как составная часть мелоса. В I в. до н. э. Дионисий Галикарнасский писал: «Когда я читаю речи Исократа, <...> я становлюсь благостно серьёзным (σπουδαῖος), и дух мой успокаивается, как у людей, внимающих спондеическим авлемам[4] или дорийским энармоническим мелодиям» (Dion.Hal. Dem.22). Во II в. н. э. Птолемей свидетельствовал: «Из описанных родов [мелоса] мы обнаруживаем, что все диатонические привычны нашему слуху, но не энармонический род и не мягкая хроматика[5], потому что люди не очень-то получают удовольствие от чересчур расслабленных [мелодических] характеров („этосов“ — ἠθῶν[6]. Примерно о том же говорит в конце III в. Аристид Квинтилиан: «Более [других родов] изысканна энармоника; её воспринимают только виднейшие музыканты, для большинства же она невыполнима. Вследствие этого те, кто отрицает диесу в мелодии, полагают (из-за собственной [слуховой] немощи), что этот интервал совершенно неприемлем для мелодии (ἀμελῴδητον[7].

В конце Средних веков (20-е гг. XIV века) об энармонике вспомнил Маркетто Падуанский, который называл «энармоническим» свой полутон (semitonium enarmonicum), сложенный из двух диес. В эпоху Возрождения энармонику активно разрабатывал Н. Вичентино в трактате «Древняя музыка, привёденная к современной практике» (Рим, 1555). Он же был автором новаторских энармонических мадригалов. Впрочем, парадоксальным образом эксперименты Вичентино в области микроинтервалики нашли отклик не среди его ближайших современников, а только в XX веке.

В современной науке гармонии системы с интервалами меньше полутона получили название микрохроматических, или микротоновых (см. Микрохроматика, Роды интервальные).

Примечания

  1. «Кто не знает, что этолийцы и долопы, хотя они используют диатонику, храбрее певцов в трагедии, которые привыкли петь в энармонике? Значит, хроматика не делает людей трусами, а энармоника не делает их храбрецами» (папирус из Эль-Хибы, ок.390 до н.э.). Много позже Псевдо-Пселл в книге «О трагедии» пишет, что древняя мелопея включала энармонику в чистом виде либо смешанную с диатоникой и вплоть до Еврипида хроматики в трагедии не было. (Ἡ δὲ παλαιὰ τραγικὴ μελοποιΐα γένει μὲν τῷ ἐναρμονίῳ ἐχρήσατο ἀμιγεῖ καὶ μικτῷ ἑνικῆς ἁρμονίας καὶ διατόνων, χρώματι δὲ οὐδεὶς φαίνεται κεχρημένος τῶν ἄχρις Εὐριπίδου).
  2. Documents of Ancient Greek Music. The extant melodies and fragments edited and transcribed with commentary by Egert Pöhlmann and Martin L. West. Oxford, 2001, pp.12-21.
  3. Интерполяция в трактате «Основы музыки» Боэция, ок.500.
  4. То есть мелодиям, исполняемым на авлосе во время ритуального возлияния.
  5. Разновидность („хроя“) хроматического рода мелоса.
  6. Гармоника. Кн.I, гл.16. Под «расслаблением» (или «ослаблением») имеется в виду чрезмерное понижение кинуменов в тетрахорде.
  7. О музыке. Кн. I, гл.9.

Источники и библиография

  • Vogel M. Die Enharmonik der Griechen. Düsseldorf, 1963.
  • Aristides Quintilianus on Music in Three Books. Translation <...> by Thomas J. Mathiesen. New Haven, 1983.
  • Лебедев С. Учение о хроматике Маркетто из Падуи // Проблемы теории западноевропейской музыки (XII—XVII вв.). М., 1983.
  • Greek Musical Writings. Volume II: Harmonic and Acoustic Theory, edited by Andrew Barker. Cambridge, 1989.
  • Аристоксен. Элементы гармоники. Издание подготовил В. Г. Цыпин. М., 1997 (т.1), 1998 (т.2).
  • Documents of Ancient Greek Music. The extant melodies and fragments edited and transcribed with commentary by Egert Pöhlmann and Martin L. West. Oxford, 2001.
  • Холопов Ю. Н. Гармония. Теоретический курс. М., 2003.
  • Музыкально-теоретические системы. Учебник для вузов. М., 2006.
  • Cordes M. Nicola Vicentinos Enharmonik. Musik mit 31 Tönen. Graz, 2007.
  • Barbieri P. Enharmonic instruments and music 1470-1900. Latina: Il Levante Libreria Editrice, 2008.

Мелос ансамбль, мелос неологизм, мелос обсидиановые острова, мелос остров.

Попробуй кровь Дракулы, Парк Щербакова, Криптостойкий генератор псевдослучайных чисел, Файл:Contrails.jpg, Файл:Levkovskyi Maksim Ivanovich.jpg.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06