Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Эпикурейство

30-08-2023

(перенаправлено с «Эпикурейство»)
Перейти к: навигация, поиск

Эпикуреи́зм — философское учение, исходящее из идей Эпикура и его последователей.

Эпикур основывает свою школу в 310 г. до н. э. сначала в Колофоне, а затем, в 306 г. до н. э., переносит её в Афины. Школа находилась в саду философа, по этой причине она получила название «Сад», а последователи Эпикура стали именоваться «философами из садов». В школу принимались женщины и рабы, причем отказываться от своего имущества не требовалось. На воротах школы была надпись: «Гость, тебе здесь будет хорошо; здесь удовольствие — высшее благо»[1].

Слово «эпикурейство» сохранило негативное значение, "эпикуреец" — называют человека, ищущего наслаждений, человека чувственного и даже более — явно распутного[2].

Школу эпикуреизма застал апостол Павел, во время путешествия в Афины[3].

«Четвероякое лекарство»

Тетрафармакос, папирус найденный в Геркулануме на Вилле папирусов

Тетрафармакос (τετραφάρμακος):

  • не должно бояться богов (греч. Ἄφοβον ὁ θεός).
  • не должно бояться смерти: «Пока мы существуем, нет смерти; когда есть смерть, нас более нет».
  • благо легко достижимо.
  • зло легко переносимо.

Физика

В физике Эпикур исходил из признания вечности и несотворимости мира. Эпикурейцы были яркими представителями античного материализма, которые заимствовали учение Демокрита об атомах, однако дополнили его учением о свободном отклонении атомов[4].

Этика

Эпикурейская философия, в особенности философия самого Эпикура, не имеет конечной целью нахождение теоретической истины, она не ставит перед собой задачу получить некое чистое знание. Эпикуреизм служит вполне конкретным нуждам: ищет способ избавления человека от страдания.

Эпикурейцы считали, что для счастливой жизни человеку необходимо:

Главный интерес для эпикурейцев представляет чувственный мир, поэтому их основной этический принцип — удовольствие. Но Эпикур представлял удовольствие не вульгарно и упрощенно, а как благородное спокойствие, уравновешенное удовольствие. Он считал, что желания человека безграничны, а средства их удовлетворения ограничены. Поэтому необходимо себя ограничить лишь потребностями, неудовлетворение которых ведет к страданию. От остальных желаний следует отказаться, в этом необходимы мудрость и благоразумие.

В отличие от стоиков, которые считали рок неизбежным, эпикурейцы наделяют человека свободой воли. Человек может предаваться удовольствиям сообразно своим желаниям. Жизнь — вот главное наслаждение. Умирая, Эпикур принял теплую ванну и попросил принести ему вина.

Известные представители

Крупнейшим представителем греческого эллинистического эпикуреизма является в первую очередь сам Эпикур. Римский эпикуреизм представляли Лукреций и Каций; это направление повлияло также на римский эклектизм.[источник не указан 781 день]

Судьба эпикуреизма

Исчезнув с распространением христианства, эпикуреизм возродился в эпоху Возрождения, став одним из источников французского материализма (Пьер Гассенди)[5][6].

Примечания

  1. Эпикур // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. http://www.sno.pro1.ru/lib/school/bonnar/39.htm
  3. Библия, Деяния святых апостолов, 17:18
  4. Эпикуреизм
  5. Судьба древнегреческого атомизма и философский вклад Эпикура
  6. Пьер Гассенди — возобновитель эпикуреизма

Ссылки

  • Эпикуреизм
  • Эпикуреизм
  • Эпикуреизм // Новая философская энциклопедия: в 4 т. / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.
  • Эпикуреизм в европейской философии
  • Античные концепции эпикуреизма, скептицизма и стоицизма


Эпикурейство.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06