01-05-2024
Маранта тростниковидная | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Maranta arundinacea L. | ||||||||||||||
syn. | ||||||||||||||
|
Мара́нта тростникови́дная, также арроуру́т настоя́щий или арроурут вест-и́ндский или аррорут[1] (лат. Maranta arundinacea) — мелкий кустарник семейства Марантовые (Marantaceae), произрастающий в дождевых лесах Южной Америки.
В высоту достигает около метра.
Корневища имеют веретенообразные клубневидные утолщения.
Листья опушённые темно-зелёного цвета, яйцевидно-ланцетной формы, заострены.
Цветки белого цвета.
В культуре декоративное комнатное растение.
В клубнях растения содержится около 25 % крахмала, в варёном виде употребляются в пищу. Из корневища получают муку, называемую «арроурут»[2].
Основные соусы | бешамель (béchamel) · велюте (velouté) · эспаньоль · голландский (hollandaise) |
---|---|
Соусы на основе соуса бешамель | соус Морнэ · субиз · |
Соусы на основе соуса велюте | равигот · |
Соусы на основе соуса эспаньоль или красные соусы | деми-гляс · жю-лье · шасёр · шатобриан · пуаврад · перигё |
Яично-масляные соусы или голландские | беарнский · шантильи или муслин · мальтийский · палуаз · майонез |
Основные компоненты: ру · арроурут |
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Maranta arundinacea root extract в косметике, maranta arundinacea stem.
Электрическая прочность, Файл:Deutzia scabra A.jpg, Файл:Foreign relations of Israel Map July 2011.PNG.